江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:不被不景氣影響的族群…

 

前幾天去看以前的一位學生。還記得幾年前他還是個只會專注在自己技術的助廚,現在已經可以管理整個點心房了!職位不同,談的東西自然也不同。他跟我分析到油價對商業區中高價位餐廳生意的影響。他說他觀察到只要油價稍微上升,餐廳的生意一定馬上下滑;油價一降,生意馬上回溫。言語之間,對於台灣的景氣也是抱著擔憂,和「也只能看天吃飯」的無奈。

反觀看到另外一位要從台灣到大陸去發展的客戶,現在大張旗鼓地在找人,這直接地告訴我們,只要有才能的人才,「錢都不是問題!」這位客戶提起因為太多人想要投資,現在已經開始婉拒資金了。每次跟他談話,聽到他的規劃,也不得不跟著樂觀起來,長出那有志者事竟成的動力。

在這樣景氣低迷的大環境下,我擔憂台灣的同業們慢慢地開始實施負面的「秘密法則」,也就是你越是覺得窮困不景氣,你越會吸引「不景氣」的磁場。看看現在電視上的新聞報導的都是民生疾苦,讓大家省電省水省錢的方法。我並不是說現在的環境不該如此,也真的認為在這個天災人禍氾濫的年代,節省資源不應分貧富,而應該是全人類共同努力的目標。但是媒體上報導節省的角度完全是讓窮人省錢,讓大家越來越恐慌。

因為如此,這一期我特別找到了比較正面的新聞與大家分享:不管現在的經濟狀況如何,還是有些人不被影響,在餐旅業還是有生意興隆的一小族群…

最近才在美國拉斯維加斯所辦完的Virtuoso Travel Week,這是個讓金字塔頂端的旅行社、觀光景點代表及飯店交流的一個活動,約有四千位奢華旅遊旅行社、飯店人士、航遊業者等參加。今年的活動大家觀察到六個未來奢華旅遊的趨勢:

1.河上郵輪:郵輪不再只有侷限在海上了!根據Amawaterways 公司指出,他們每年的成長率高達10%!

2.越來越多有錢人是年輕族群:旅行業者發現在規劃奢華旅遊的族群越來越年輕,尤其是40-55歲的族群大幅成長,更有業者發現越來越多30-45歲的年經家庭也開始規劃奢華旅遊,提出與baby、年幼兒童一起旅遊的需求。

3.開發新地方:現在的人已經不流行去一般大家都去的知名旅遊景點了。現在的奢華旅遊是要開發新地方。例如不丹,目前就有五十個飯店正在籌備與開幕中,其中更含Aman 與Taj 集團。哥倫布亞、蘇俄、越南、柬埔寨、南美洲的厄瓜多爾、阿根廷也都是目前興起的新市場。

4.太空旅遊不是夢:以現在的科技,我們就快要可以有團體到太空旅遊了,目前已經有500多人報名等待!

5.更多”全包”的旅程:通常人聽到全包的旅程總是會想到難吃的食物(曾經去過墾丁旅遊…到現在想到哪裡的buffet 都還是令我作噁),通常是穀蛋白黏膠質 (glutin)類的食物,不過新推出的”全包”旅程在這些部分上都做了更完善的改進,也在”全包”的行程中提出更多選項。

6.薑是老的辣:不只有新起的飯店產業在這個金字塔頂端繼續發光,比較有年資的集團像Fairmont、 Hyatt Regency 、Marriott and Intercontinental,也卯起力來提出新的規劃方案,讓這個戰場更具競爭力。

 

以上文章參考  http://ehotelier.com/hospitality-news/item.php?id=D23921_0_11_0_M&utm_source=MailingList&utm_medium=email&utm_campaign=2012-08-28%3A+EH+Daily+News

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!


Similar posts

2 Comments

  1. Qa's Gravatar Qa
    2012 年 08 月 30 日    

    現在新聞或是一些電視節目常常在報導如何節約和省錢,我覺得沒什麼不好。

  2. Hero's Gravatar Hero
    2012 年 08 月 31 日    

    現在社會已經呈現M型化了,有錢的只會更有錢,沒錢的還是沒錢……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。