江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

擅於養生調理的高玫

 

 

姓名 高玫
現職 紫金堂股份有限公司研發總監
入行年資 18年
重要經歷 FHA2012御廚中餐筵席爭霸賽團體特金獎

第六屆韓國美食養身大賽(大韓長今盃)團體金牌獎

世界中華美食藥膳研究會授予世界美食藥膳名師尊號

中餐、烘焙、米麵食多張乙丙級技術證照

擔任技職訓練級推廣教育講師

高總監憑藉著對烹飪的興趣與熱情,在婚後協助先生工作之餘也為自己在坐月子時的口福著想。做了許多進修和學習,漸漸發現月子餐和一般餐飲的不同。不管是清淡簡約的調味或是樸實不華麗的烹調方式,都實實在在體現了「健康養生」的概念,就此一頭栽進養生調理的廚藝世界。

起初,帶著可說是極強烈的衝勁,高總監對一手包辦所有事務的情況並不在意。從菜色設計、客源開發到運送餐點,以及媽媽們的產前產後服務諮詢,再再鎖碎皆事必躬親。當時不僅得在廚房裡操弄鍋碗瓢盆,還得開車飆山路、強制記起可能一輩子都不會再去的陌生路名。儘管如此,高總監仍在這段時間裡樂此不疲,幫助產後的媽媽們擁有一個更好的月子調理,更與服務過的媽媽們成為朋友。此外小小生命的出世,是不分日夜,也不管是否為週休二日的,這麼一來,高總監就學習起便利超商的精神「24小時不打烊」,秉持一年到頭365天,天天都是工作天。

由於月子餐強調原味的特性,食材的挑選便成為非常重要的課題。有無搭配時令、農藥殘留的把關、有機與否的辨別到中藥搭配、藥材品質挑選,各個都是一門博大的學問。對先前完全沒有經驗的高總監來說,在進修這條路上可說是跌跌撞撞。漸漸的,隨著客戶的增加,出餐量也開始倍數成長,小量的烹調手法及菜單已不敷使用,開始轉型為生產線量化,在過程中也耗費高總監極大的心力。

 

每當媽媽們詢問「餐點很好吃,明天可不可以多給一份?」,還有在寶寶滿月後的第一個冬天說「以前手腳冰的跟什麼一樣,今年我的手腳可是比老公還溫暖喔!」,或是因為前一胎調理的好很快再傳喜訊的媽媽,帶著小孩和滿臉燦爛的笑容前來找高總監訂餐時,那就是高總監最難忘的成就。

在這個以男性居多的餐廚職場中,高總監遇到最大的挫折應該就屬體型與體力的受限吧!尤其是在量化生產線後,大型爐機具的操作上,著實吃力。不過這個挫折,也督促著高總監朝人生的另一個階段前進—「經營管理與教學」。

目前高總監已致力於全方位健康飲食概念教學,如寶寶換奶食品、學齡兒童營養餐、青少年發育調理餐、女性育兒準備調養餐、銀髮族健康餐及術後元氣調理餐。希望不久的將來,能將「藥食同源」的健康飲食概念推廣至每一個家庭,在普羅大眾中顛覆對「藥膳」的厭惡觀感,期望能讓美食與健康並進,持續研發兼具美味與養生功效,更爲中餐開創另一新紀元。

文章來源: 紫金堂股份有限公司

2 Comments

  1. Pn's Gravatar Pn
    2012 年 09 月 04 日    

    高師傅,加油!

  2. Paul's Gravatar Paul
    2012 年 09 月 05 日    

    現代代越來越注重養生,未來還有很大的發展空間

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。