江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

沈方正:學講話,學聽話

 

小編碎碎唸:在職場上,碰到白目的同仁,會讓人向無言以對,是大忌喔!服務業更是如此,和大家分享礁溪老爺大酒店總經理沈方正,2010年刊登在天下雜誌,以「別做白目人」為題的其中一篇文章,,來學習怎麼學解話、學聽話吧!

 

「白目」是在服務業工作的大忌。小則破壞顧客心情,大則斲傷企業競爭力。礁溪老爺大酒店總經理沈方以「別做白目人」為題,分享他所見所思。想成為服務業的優質人才,非看不可。(原文刊登於Cheers雜誌2010年3月,113期)

學講話跟學聽話,其實是最近我到大學演講的題目,我發現這個問題在服務業非常嚴重,必須從學生還在念書時,就提醒他們。

先講不會說話這件事。以前溝通是有「過程」的,譬如約吃飯,得打好幾通電話找人,也許是對方的爸媽或同事接,還要寒暄幾句,中間有好幾次跟人接觸的介面。行動電話出現後,只剩下單點對單點的溝通,有MSN跟Facebook後更可怕,變成「不接觸的接觸」。

有個同事在Facebook上辦活動邀吃飯,我按了「參加」,但一直沒下文,後來我就沒去。

一週後碰到另一個同事,問他這活動如何?他說不知道,因為他按「不參加」。於是我直接問揪團的人,他說只有3個人參加,就自動取消了。你看,在不溝通的狀態下,要是沒有人去追蹤這件事,等於完全沒發生過。

全文請瀏覽:天下雜誌

 

3 Comments

  1. Sandy's Gravatar Sandy
    2012 年 08 月 22 日    

    看到這個主題讓我想到以前公司請的一個工讀生,上班第一天就遲到快半個鐘頭,說是睡過頭了…(雖然有說對不起,但是心裡還是不太爽),到了中午休息時,竟然跑來說要我們幾個同事幫他買便當…問他理由,他說:想先睡覺..(有沒有搞錯,我們正職員工都還沒叫他幫我們買便當ㄟ,竟然還敢開口),真是超白目的!

    • 林大妞's Gravatar 林大妞
      2012 年 08 月 24 日    

      有同感!

  2. 寶妹's Gravatar 寶妹
    2012 年 08 月 23 日    

    以前公司有位剛從校園畢業的新進員工,上班第一天經過他的座位,無意間瞄到他在用Msn ,當下很想和他說:「好歹也等公司混熟了再用吧!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。