江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

吃少喝少…經濟不景氣下 西班牙也出現美食危機?

 

說到西班牙的經濟危機,立刻想到的詞語是公債殖利率、房地產壞帳和紓困等等,但當地 Taberna Coloniales 餐廳的第 3 代老闆 Eugenio Garcia 用很特別的標準來衡量西班牙經濟危機:冰啤酒、開胃小點 Tapas 和里脊肉佐威士忌醬汁是否賣得好。

Eugenio Garcia 說,以往人們在這裡吃一餐願意花 14 歐元,但現在只花 10 歐元;常客們都不來了,聽說跑去杜拜蓋高樓大廈。他的餐館在賽維爾 (Seville) 聖佩德羅大教堂附近已開 14 年,但據他觀察,近年來附近有 25 家餐廳歇業。他手上原本有兩家店,但也在顧客人數持續減少下,把分店頂讓了。

以前西班牙人上館子吃晚餐都會開一瓶紅酒,但現在不會了,他們吃得少、喝得少,悲觀氣氛洋溢到餐桌上。西班牙人們已經度過 4 年低潮期,但現在卻像身在暴風雨中的船隻,只能抓緊桅杆等不幸降臨。

西班牙是前衛創意料理的國度,但它的熱情正在減少。在歐洲各國中,達 24% 的失業率居高不下,政府削減開支、提高稅率,但將進一步抑制消費。這對西班牙的餐飲業造成相當大的衝擊,不只是熱門小餐館受影響,招待政治家與銀行家的高級餐廳一樣不好過。

現在家常料理成了高級主廚們的對手。為了吸引客人前來,有些餐館也鼓勵客人帶自己的葡萄酒來。許多餐廳更換菜單、減少份量、壓低價格,而客人如果要額外的冰塊、飲水也得多付費。為了生存,頂級餐廳捨棄米其林星級評等,改用低成本的食材供應;有些潮店則將外觀改裝得平易近人,深怕無法營運下去。

 
 

 

全文請瀏覽:Nownews

 
 
Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。