江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

成功圓夢的林敬惠

 

 

姓名 林敬惠
現職 鮨食堂日式料理  負責人
入行年資 13年
入行資歷 福華飯店餐飲部  行銷助理

展圓國際集團  麻布茶房大坪林店客服負責人

 

 

 

敬惠從國中開始,就對餐飲科系相當有興趣,所以在選高中時,參加了推薦甄試,後來也很幸運的獲取就讀開平餐飲學校的機會。在學校優良師資的教導及三明治教學引導下,從此開啟了有趣的餐飲人生。

在高一的餐飲管理課程中,老師要大家規劃出屬於自己的店,並教導大家有關管理的重點,例如:房租、人事、食材、動線等很多專業的細節,這也啟發了敬惠,讓開店的夢想開始萌芽。

在開平開放式的教育下,學會如何完成任務的方法,「主動想、主動問、主動找答案」讓敬惠越來越獨立,憑著自己的力量面對困難、解決問題。畢業後在五星級飯店擔任行銷助理的工作,許多的職場體驗,讓敬惠學習在人際關係中,如何應對和圓融。

二年後,為了開店的夢想,決定充實自己的管理能力,前往國際連鎖品牌工作,從基層的服務人員開始做起。敬惠認為基礎是重要的,除了參加公司的訓練課程之外,也學習如何排班、了解每個同仁的工作能力、最重要的是人事費用掌控。除此之外進貨也需事事留意,例如:廠商送到的貨,內容與重量是否與訂的貨相符、進貨價格更須天天確認是否有異動。

為了加強創業能力,也常常參加中國青年創業協會舉辦的創業相關課程,並和已創業的先進取經,敬惠認為,創業看似容易,但需時時注意細節並步步為營。 2009年9月終於尋找到合適的店面,為了順利完工,敬惠天天親自到工地監工,以利施工順利,並確保施工品質。

 

開店的夢想已經實現,開店至今,仍然天天抱持著初衷的心經營事業,天天當開幕。這種想法讓敬惠持續對餐飲的熱情,熱衷她的餐飲生涯,並抱持著邊做邊學的精神,面對未來更多的挑戰。

敬惠認為,對想從事創業的後進,需具備以下條件或注意事項:

想創業決對要有過人的企圖心,別老是只看別人的成功,背後的努力是我們無法想像的,正所謂台上十分鐘台下十年功,看別人開店都覺得很簡單,自己親自經營才會了解其中的辛勞。親力親為用心經營,並且真正不怕吃苦和肯打拼的精神才是成功的關鍵,有時開店不見得能賺錢,最重要的是一定要有熱忱!

對於餐飲業不了解的朋友們,常覺得工作時間過長,在假日及國定假日時要休假幾乎是微乎其微,但對於餐飲相當有興趣的敬惠而言,倒是覺得大家放假時,就是最需要我們服務的時候。想到我們是被大家需要的,能夠為顧客服務,就會感到相當榮幸。

從事餐飲業10多年,讓敬惠感覺到最有成就的就是顧客們的噓寒問暖,顧客來用餐時一句吃飯了沒,像家人般的問候,可是比再多的金錢都還要珍貴呢。

3 Comments

  1. lily's Gravatar lily
    2012 年 08 月 09 日    

    不知道開店要投資多少錢?

  2. 小龜's Gravatar 小龜
    2012 年 08 月 15 日    

    讚!

  3. 豬小妹's Gravatar 豬小妹
    2012 年 08 月 17 日    

    佩服! 佩服!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。