江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

HBA 於中東三間豪華酒店 打​造三重獨特生活體驗

 

 

史無前例之中東項目由杜拜伸延至阿布扎比:

地點覆蓋杜拜君悅酒店,以及阿布扎比的St. Regis Saadiyat Island 及St. Regis Nation Towers

杜拜君悅酒店的三項獨特生活時尚體驗,是領導國際酒店室內設計業的HBA於中東之最新突破性項目焦點所在,並緊隨阿布扎比兩間全新地標StRegis 酒店而來。杜拜君悅酒店增添了三個別具特色的概念,分別用於Ahasees水療中心及俱樂部、多用途活動場地 Al Manzil 及酒廊TheLiving Room。風格時尚的TheLiving Room 酒廊,將杜拜這個中東及歐亞文化大熔爐的澎湃活力表露無遺。

伸延至各「客廳」的中央酒吧,綴以質感豐富的金屬細節,天花並設有多個色彩變幻無窮的LED燈箱。此外,酒吧藝術品除了締造層次感和獨創一格的視覺效果之外,亦以美食為題材。芝士主題房內的巨型畫框內,就排列了葡萄酒陣。荷里活式華麗風格在此亦扮演著重要角色:飾以紮根英國的藝術家Julia Brooker 與著名倫敦攝影師Gianni Mosella 合作所打造之一系列標誌性畫像。

酒吧每間「客廳」均被賦予獨特概念,其中絲絨廳(Velvet Lounge)靈感來自中東的豐富色彩,室內滿佈紫色、紫紅及金色元素。至於鋪上皮革軟墊的彎曲牆身,以及真皮地板及家具,則散發出猶如絲絨一般的光澤及柔軟觸感。歐洲廳(European Lounge)的路易十五風格椅子及古董鏡子,在白色背景的襯托下極為突出。賓客通過一道髹上亮漆、閃閃生輝的深橙色門口進入廳內,盡顯尊貴氣派。

 

中國廳(Chinese Lounge)風格強烈鮮明,大紅大黑的用色極富戲劇性。兩盞巨型華麗的水晶絲絨吊燈,是整個空間的目光焦點。其中一面牆上是描繪中國俱樂部派對盛況的畫面,而到處亦放滿絲質屏板。HBA杜拜地區董事兼合夥人Michelle Evans 指出:「我們將文化的相互影響、藝術及獨特的空間規劃結合起來,創造出杜拜這個洋溢朝氣的城市所獨有的充滿生機與活力四射之氛圍。」

Ahasees 水療中心及俱樂部別出心裁的翻新設計及擴展工程中,HBA 將美感與脫俗氣質合而為一,打造遠離都市煩囂的世外桃源。HBA 就如一名畫家,讓畫筆蘸染具本地色彩的顏料,將偌大水池及水療養生設施,設計成簡潔俐落、質感豐盈的寫意綠洲。

恬靜的下層空間蓋以白色大理石,與胡桃木及銅金屬形成深淺對比。青銅色的浴室玻璃門口,則雕上阿拉伯式花紋圖案。至於全新登場的上層水療中心,則飾以柔和色調及細節,木地板上的紋理更營造出陳舊感。水療中心之用色,與暗粉紅色地毯互相輝映。

設計師亦採用了絲質鑲嵌牆板及皮革,讓樓梯扶手處及接待處桌面均添上柔軟觸感。而在休閒室這個讓人身心舒緩的空間內,以切割石材度身打造的多角牆身,滿載本土傳統文化特色,以阿拉伯詩句作題款的沙丘攝影作品亦比比皆是。

另一邊廂,HBA在設計 Al Manzil——杜拜君悅酒店的「住宅式」多用途會議活動場地時,亦深入探討本地文化、藝術、工藝及生活時尚精粹。它恍如設計得宜的家居,當中六個場地包括會議室、會客廳、家庭活動室、溫室、用餐區以及其內的開放式廚房。

在阿拉伯傳統文化中,房屋通常圍繞庭院而建。同樣地,當賓客步進 Al Manzil 的時候,都會穿過木製大門到達位於中央的庭院。一邊是開放式廚房、會客廳及用餐區,另一邊則是會議設施及溫室。Al Manzil 瀰漫著充滿阿拉伯風情的節奏及圖案,靈感來自城內隨處可見的門飾及精緻的本地手製珠寶。一系列藝術作品均飾上阿拉伯花紋,並賦以摩登詮釋。

自然光透過天窗滲透室內每個角落,而深紅縞瑪瑙大理石、紅色絲絨、青銅物料、深色木材,以及呈奶油色及棕色的凹凸紋皮革,在色彩質感上均形成鮮明對比。至於作為每個家居心臟地帶的廚房,則嵌上溫暖的蜜糖色縞瑪瑙及深色木材。眼前盡是烹飪書籍、香料、油品及美麗的銅壺銅鍋,而新鮮栽種的香草,亦為整個美食體驗添上芬芳。

Michelle Evans 表示:「最後,多款度身訂造及從本地搜集的布料及家具,悠悠散發出精緻無比的傳統風情,集本土特色、藝術、歷史及文化之大成。」在鄰國阿布扎比,HBA於打造中東首間St. Regis 酒店——阿布扎比St. Regis SaadiyatIsland 時,將地中海與阿拉伯元素渾然揉合。

這間擁有380間客房的酒店以經典永恆的優雅格調為主,座落於薩迪亞特島(Saadiyat)原始天然的純白海灘上。該島嶼距離阿布扎比國際機場僅 20分鐘車程,前往阿布扎比市中心亦只需短短7分鐘。薩迪亞特島正逐漸發展成阿拉伯世界的全新文化心臟,除了羅浮宮及古根漢博物館外,亦設有世界級表演藝術中心、演奏廳及紐約大學校園。

據HBA 阿特蘭大地區合夥人 Ira Imerlishvili 表示,作為全新酒店地標的St. Regis Saadiyat Island 「保證除了讓賓客擺脫都市煩囂之外,更毋須為任何事情操心。」他指出:「建立海濱度假村的目的,就是讓賓客盡情放鬆,體驗寫意樂趣及悠閒假期。物業設計並不單純為視覺享受,更是賓客下榻體驗的關鍵部分。」

HBA 從周遭環境獲得靈感,打造出富阿拉伯色彩的當代地中海式裝潢,並以本地產品及元素提升整體造型。Imerlishvili先生指出:「整體色調輕盈飄逸,與島嶼息息相關,當中不乏以大自然及土地為題的物料、色彩及形狀,如沙漠玫瑰及湧浪。」

模仿沙粒的石材地磚,貫穿整間酒店。至於擁有寬木紋及天然飾面的淺色木材,在餐飲區、客房及公共空間內締造出恬淡怡人的氣氛。Imerlishvili先生補充道:「然而,酒店最無懈可擊的特點,卻是甫踏進大堂已享受到的醉人景色。透過大堂背後的無框玻璃幕牆,可欣賞到一覽無遺、冠絕阿布扎比的海洋美景。」

 

Iridium水療中心選用的石板及大理石等天然物料,全是和諧的淺金色、奶油色及更深色調,營造出寧謐寫意的氛圍。而與此形成鮮明對比的St.Regis Nation Towers 則於阿布扎比呈獻頂尖都市酒店體驗,精緻優雅的高尚住宿享受,與其他國際級城市不相伯仲。

阿布扎比作為世界金融、貿易及旅遊重鎮,賓客對設計水準及奢華享受方面要求甚高,St. Regis Nation Towers 當然不負所望。

兩座分別高268米及233米的玻璃鋼材摩天大樓外型極致時尚,是阿布扎比天際線的最新成員,而兩幢建築物均以全世界最高的「天空之橋」連接。St. Regis Nation Towers 座落較小的一幢大樓內,設228間獨特客房及55間豪華套房,其中一間更位於天空之橋內。

HBA 的精采室內設計,與這個著名品牌以及盡享海濱花園長廊地利的酒店,配合得天衣無縫。HBA 捨棄了於經典歐洲風格加入本土元素這個模式,反而繞富創意地打造出一個憑空想像的裝飾藝術(Art Deco)歷史建築。問題應運而生:如果上世紀20至30年代裝飾藝術運動在阿布扎比發揚光大,效果會是怎樣?

Imerlishvili先生表示:「我們在極少本地資料的情況下,以沙漠的色調,還有在當時市集非常流行的傳統食品、香料、藝術及工藝品作為參考,並運用想像力,將各項元素整合成精緻沙漠風格。」

隨後,HBA 便將這段想像中的歷史空間重新審視,調整至切合21世紀現代都市。酒店大堂將此嶄新阿拉伯裝飾藝術風完美體現,堪稱舉世無雙。進入大堂的一刻,恍如融進一段美妙樂章,線條有機、真摯,幾乎達到情感豐富的程度。綴有凹紋巨型柱子直上中庭,是向經典裝飾藝術風致敬之作。至於樓梯及中層的欄杆扶手,則飾以優美的阿拉伯式鏤花金屬細節,吊燈設計則受到閃爍生輝的阿拉伯燈籠啟發。最後,HBA打造出一項揉合巧奪天工的阿拉伯藝術元素,以及裝飾藝術的簡潔幾何圖案之結晶品。

St. Regis 酒吧的裝潢,特意向貝多因遊牧部落致敬。壁畫繪上追逐奔馳的馬匹,酒吧內亦設有一個偌大的貝多因風格野營。香檳吧則作開放式無牆設計,就如一個公開的秘密,並設粉紅色大理石吧台。酒吧焦點是一盞創意十足、以數百個發亮泡泡組成的吊燈,外型酷似從香檳酒杯徐徐升上的氣泡。

此外,精緻食府Villa Tuscana 亦採用了這個充滿神秘感的阿拉伯裝飾藝術主題重新創作。餐廳設計成一座擁有上百年歷史的托斯卡尼莊園,陽台、圓拱天花、以小塊玻璃組成的高身拱形窗戶、壁畫及外露柱子比比皆是。在美輪美奐的宴會廳內,訂製的金色地毯上綴滿金色細節,亦飾以清真寺圓頂般的花紋圖案。而廳內的水晶吊燈,乃仿照一束沙漠玫瑰而設計。

客房是裝飾藝術的展示場地——由石膏模飾、大床柱杆,以至柔軟金色地毯上的雅緻旋轉圖案,均將風格展露無遺。床尾設有皮革及青銅製造的古董衣箱,上面並放置流蘇枕墊,彷彿一個洋溢本土風情的藏寶箱。此外,客房浴室散發皇族貴氣,不論牆壁、地板或天花均綴以白色馬賽克。

兩間位於阿布扎比的St. Regis 物業,均流露出 HBA 多姿多采的設計風格。St. Regis Saadiyat Island 洋溢海灘度假村風格,而St. Regis Nation Towers 則是一間莊重優雅的都市酒店。然而,HBA 亦成功在兩者之中融合文化元素、創新概念及藝術氣質,效果非同凡響,並能進一步鞏固品牌實力。

HBA自2000年於杜拜開設辦事處以來,在中東地區便更見活躍,所主理的高端物業項目包括:Taj Palace Dubai、Qasr Al Sarab Desert Resort by Anatara、迪拜麗思卡爾頓酒店及 Amethyst LoungeBeirut。

HBA 簡介

作為「世界第一酒店設計公司」(室內設計領域),HBA/Hirsch Bedner Associates於多個頒獎禮上屢獲殊榮,當中包括:2012年度酒店設計大獎和Gold Key Awards,以及2011年度透視設計大賞、精品設計大奬和歐洲酒店設計大獎;精心打造出全球最矚目的酒店、度假村和水療中心。HBA自1965年以來一直領導酒店設計行業,時至今日仍然緊貼不斷變遷、由品味獨到的旅客所主導的行業趨勢。憑藉卓越的國際地位、豐富經驗及深入的行業知識,HBA得以確立室內設計潮流、準確對新方向和新事物進行預測,並能對設計標準帶來世界性的影響。HBA的終極目標是為項目的持有者與經營者增值、提高標準及提升品牌。

HBA為傳統奢華品牌、獨立當代精品酒店、城市度假村水療中心、世界級住宅、餐廳、娛樂場及郵輪塑造簽名式設計。無論跨越任何地域,每項HBA室內設計都能融會地方特色、建築意念,並符合客戶所期。HBA於全球16個辦事處合共聘用逾900名設計師,近年在亞洲積極拓展,為真正的國際性企業,其超過75%員工均身處美國境外。擁有非凡國際地位的HBA加上豐富的室內設計行業知識,在每個新項目之中,都足可改寫設計語言。

HBA的環球網絡覆蓋廣泛,遍及洛杉磯、亞特蘭大、三藩市、倫敦、香港、上海、東京、新加坡、布里斯本、墨爾本、新德里、杜拜、泰國、莫斯科、伊斯坦堡及馬尼拉。查詢詳情,請瀏覽HBA 官方網頁:www.hba.com

 
 

文章來源:嘉希傳訊

 
Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。