江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

傳承廚藝 開平餐飲卡車助農

 

 

 

台北市開平餐飲學校「主廚之家」除傳承廚藝,當農產品盛產滯銷時,更讓學生用高麗菜、柚子、生薑等材料研發創意料理、清涼飲品,開啟一個個惜物的故事,也發揮「分享力量,長出力量」的另一課程體驗。

去年花蓮柚子盛產滯銷,開平響應「卡車助農、送柚傳情」,採購四卡車、六千顆大柚,發起「柚見幸福」傳情活動並發表中秋柚香新料理。

開平師傅許瀚文與學生陳永茂、劉兆崇、劉威丞,從前菜、主菜到甜點及冰沙,以柚子做出不同的搭配,主廚說「讓中秋節不再只是吃烤肉和柚子」,要用行動支持台灣果農種出的無毒好柚。

今春薑價跌到個位數,花東地區數萬公噸的血汗作物待銷,開平代銷一.四噸,分銷家長、鄰居外,並結合專業研發生薑入菜、薑味糕點和飲品,打破薑是中餐提味香料的概念。例如「薄薑之戀」把薑和薄荷葉調入薑汁汽水和萊姆汁,淡淡的薄荷味中,帶有一絲酸甜,加入碎冰更適合炎炎夏日暢飲。學生還將製作方法分享在開平網站上http://www.kpvs.tp.edu.tw/index.php

二年前,花蓮高麗菜滯銷,開平創辦人夏惠汶獲知,向菜農買了一卡車高麗菜,讓師傅教學生將菜用於實習餐廳的的新菜單。自行研發的健康年菜,如「吉祥如意五行蔬」以及「鴻運大展醉鮮蝦」等食譜,也廣受青睞。

開平餐飲每年研發手工月餅,強調少鹽、少糖、少糖健康概念,搭配可愛造型,老師葉容吟、楊嘉明表示,暑假期間學生從體驗月餅製作到商品行銷,計畫在八月底開始量產,每年可銷售二千盒。

 
 

資料來源:中時電子報

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。