江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:你也有機會成為新移民!


今天看到一則關於台灣鬧觀光人才荒的新聞。這則新聞提到許多台灣的餐旅人被香港、澳門、新加坡、大陸給挖走了。其實人才流失在科技業早已不是新聞了,也很高興大家終於正視到觀光餐旅業目前也碰到同樣的問題。這與我們目前看到的事實完全相符。

就從今年第二季,百彥餐旅人力銀行光從中國大陸就接到了將近十個總經理/總監級的獵才案子。不過不同於過去幾年委託我們的都是台商,而這次多半是台商與當地的的投資者合資,或是大陸業者希望引進台灣管理方式以及有”人情味”的服務品質。

百彥餐旅的獵才案中除了中國內地之外還有很多國家,這些餐旅業主都願意以高於臺灣兩倍以上的薪資來聘用優秀人才,相較於臺灣的薪資多年未有大幅提升的景況,人才外流已經是難擋的趨勢。當然我們介紹人才到外地時,除了一般獵才要審核的條件之外,我們也會用各種不同的”考題”來確認這位人才可以克服不同風土人文的環境。畢竟到了不認識的城市,可能有不同的方言或是特殊風土民情需要調適。因此百彥獵才也會替我們的人才做選擇好業主的把關動作,以降低不適應的情形。

記得我小時候隨同父親修博士學位而移民到澳洲,當時我所去的區域並沒有移民家庭,全校也只有兩位在澳洲出生的亞裔學生,我就從一個愛在班上搞笑人緣佳的康樂股長,到每天上學被同學欺負到哭的孩子。讓我最難過的是,我好想反擊,我心中有好多可以諷刺吵架的話語,但是卻無法用英文說出。

我常在心中想:”你們知不知道我可曾是學校風雲人物阿?”相信這是許多出國的人才所面臨到的同樣狀況。離鄉背井,也離開台灣的人脈及資源,許多要管理的當地人並無法像原來的班底一般的尊重與忠心,也許薪水多的許多,但是心裡的苦悶可見一般。

這讓我想到台灣的新移民朋友們。多年來外籍配偶都被稱之為"外籍新娘",這個名詞涵蓋了許多負面的涵義,讓許多來台多年把台灣當作新家的新移民們都感受到歧視。民政局與民視最近也委託百彥與開平協助辦理一個新移民家庭的烹飪競賽,目的是鼓勵新移民家庭成員能夠互相關懷與尊重。

所以在報名表中,赫然發現有人是與家中的幫傭一起報名參加。在我們電話告知他們不符合規則時,報名者卻說幫傭已經算是家中的一份子了!其實不管是從國外嫁娶來的台灣媳婦或是台灣女婿,或是來台工作的幫傭及看護,這些新移民都是與我們一起為台灣未來打拼的一份子。當我們在想未來是否會離開台灣出國打拼時,也讓我們用同理心對待我們的新移民朋友,也希望如果有朝一日真的變成"流失"的人才時,新環境也會如此善待我們。


您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!


Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。