江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

享譽國際的料理鐵人陳建一再度來台獻藝! 於台北晶華酒店限時限量推出風靡全東洋的「經典川宴定食」

11

11

並獨家推出應景的「料理鐵人粽」與香辣的「川味牛肉麵」

敬請把握機會,親臨品賞中華料理鐵人的廚藝風采!

全日本家喻戶曉的中華料理達人、也是國際間知名度最高的鐵人名廚–陳建一,在眾多饕客與美食家的殷殷期盼之下,再度來台舉辦美食活動,2012年5月31日至6月2日將客座台北晶華酒店,於一樓azie餐廳推出集合麻婆豆腐、宮保雞丁、干燒蝦仁、蟹肉栗米湯…等六道經典菜色的「料理鐵人‧川宴定食」(每套NT$880)。

今年,陳建一主廚更為台灣消費者精心設計一款以多種辛香料燉煮入味、並佐以獨門辣油提煉的「鐵人川味牛肉麵」(每碗NT$580),以及獨一無二的「料理鐵人-陳建一肉粽禮盒」,內含三款香辣夠味的人氣粽各兩顆與一罐鐵人祕製辣油,每套NT$1,280,限量1,000盒,售完即止。敬請把握難得機會,親臨品賞陳建一主廚以精湛廚藝,完美演繹麻、辣、辛、香的四川料理

日本傳奇名廚–「中華料理鐵人」陳建一

在日本提到「麻婆豆腐」,人們直接聯想到的就是陳氏父子。陳建一的父親陳建民是首位將川菜料理帶進日本的中國人,他以自製的辛香醬料、將干燒明蝦、棒棒雞、麻婆豆腐、擔擔麵…等四川名菜稍作調整以迎合日本人的口味,並掀起全日本「麻婆豆腐」的流行風潮,讓中華飲食文化在日本料理界中發揚光大!

繼承父業的陳建一,出道後不久便受邀參加當時紅遍日本、亞洲甚至美國的富士電視台烹飪比賽節目—《料理鐵人》,更憑藉著精湛的廚藝於比賽中獲得67次勝利、並創下17連勝的傳奇紀錄,成為唯一沒有被替換的鐵廚,穩坐中華料理達人寶座的地位,並於2008年榮獲日本「現代名匠」的稱號。

111111111

11111111

身為長子的他在多年前從父親手中接任日本著名的「四川飯店」董事長,目前在日本已經擁有17家分店,而以他響噹噹的名號命名的「陳建一麻婆豆腐」餐廳,至今也已有4家連鎖。

對每道菜的烹調過程都極為講究的陳建一表示:「川菜料理的香料如辣椒、辣油、花椒、豆鼓、蔥油…等或許隨處可見,但由於下料的時間點不同,可展現出截然迥異的味蕾效果與氣味;過早,可能香氣已盡、且出現苦焦味;過晚,則可能失去讓氣味綻放的機會。」

仔細閱讀鐵廚的食譜,光是一盤麻婆豆腐,就會使用到超過15種的辛香醬料調味,此次短暫來台客座,陳建一主廚除了帶著即將繼承衣缽的陳家第三代長子—陳建太郎一同展演廚藝,並且帶來了超過30種的調味、辛香與醬料,如此之大陣仗,就是要原汁原味、讓國人品嚐到67勝的鐵廚手藝!

料理鐵人‧川宴定食

在日本每盤動輒台幣400元起跳的中華料理鐵人拿手菜,陳建一主廚特別將其中的六道經典佳餚一次集合起來組成精緻定食,以每套NT$880的親民價格、於台北晶華酒店一樓的azie餐廳午晚餐期間限量供應,獨厚喜愛鐵人廚藝的台灣饕客!菜色內容包括講究豆腐質地與烹調火候的招牌鐵人麻婆豆腐;酸香開胃、色澤誘人的四川干燒蝦仁;醬料獨特、口感微甜的雲白肉片;入口香麻、肉質滑嫩的宮保雞丁;香甜濃郁、鮮美溫潤的蟹粉栗米湯;甜點則是香滑軟嫩的芒果布丁

此外,位於一樓的自助餐廳柏麗廳,在活動期間的中午12:45以及晚間18:40與20:15,更將於中式餐檯上限時供應由陳建一主廚親手烹調的經典料理–麻婆豆腐,讓消費者也能恣意品嚐大師級美饌。

111

11

料理鐵人-陳建一肉粽禮盒

陳建一主廚今年也特別與兒子陳建太郎攜手,以鮑魚、虎斑蝦和甲魚搭配特製鐵人辣醬與得過神農獎的花蓮銀川有機糯米,打造出麻辣辛香、令人吮指回味的三款川味鐵人粽。應景的中式傳統美點、在料理鐵廚的巧手下,變化出不同於傳統台式風味的香辣滋味,不僅豐富也顛覆消費者對粽子的想像。

「料理鐵人-陳建一肉粽禮盒」內含中華料理鐵人冠軍粽、鐵人陳建一粽子及第三代陳建太郎粽,每種口味各兩顆,及一罐鐵人辣油,每套NT$1,280。限量1,000盒、售完即止

三款肉粽以及辣油介紹如下:

中華料理鐵人冠軍粽 – 1996年料理鐵人陳建一與圓山飯店主廚高進益,於料理鐵人節目中PK的比賽優勝作品。包入頂級鮑魚、杏鮑菇、香菇與五花肉絲,拌上主廚於四川飯店中所使用的特調辣醬與醬油加以調味,香氣四溢、口感十足。

鐵人陳建一粽 – 此款肉粽是以陳建一主廚的招牌料理—干燒蝦仁為設計靈感,萃取印度洋生鮮虎斑蝦的蝦膏精華拌入糯米中、風味甜美獨特,再包入虎斑蝦、銀杏與鴻喜菇,並使用四川飯店的特調辣醬加以調味,造就這款帶有海洋香甜與特殊辛香的完美極品。

第三代 陳建太郎粽– 陳建一主廚兒子陳建太郎傳承父親精湛手藝,將甲魚去骨蒸熟後以紅燒方式烹調,並自豚骨中提煉出濃郁高湯後、加入郫縣豆瓣醬、老酒與黑醋加以調味,粽子內含甲魚豐富的膠原蛋白,並加入少許雞腿肉豐富口感,口味獨特、廣受好評。

鐵人辣油使用口感清爽不油膩的大豆油,融合精選來自四川的辣味噌與韓國的辣椒粉,加上炸干貝絲、牛蒡片、蓮藕、培根、炸洋蔥、炸蒜片…等豐富配料,以及鐵人對於辣油獨到的經驗與堅持,製成這款具濃厚特殊辛香的特製辣醬。

11

111

鐵人川味牛肉麵

陳建一主廚今年特別為台灣饕客獨家設計一款麻辣鮮香的「鐵人川味牛肉麵」,每碗NT$580,在客座期間的午晚餐時段、於台北晶華酒店1樓azie餐廳供應

主廚選用口感鮮腴、肉香濃郁的台灣黃牛肉,並且嚴選平均每一頭牛只能切出10公斤的上等牛腩部位。主廚將汆燙後的上等牛腩條,用特製的四川辣醬、郫縣豆瓣醬、蠔油、蔥、薑…等醃製後,放入以牛大骨、生薑、陳皮、月桂葉、豆瓣醬、辣椒醬熬製超過24小時以上的湯底中,再與山椒、八角、桂皮…等多款辛香料一起燉煮約3小時入味。

香醇濃郁的牛肉湯頭,麵條採用特Q的中板陽春麵200公克,上桌時再淋上陳建一主廚以大豆油和辣味噌精心提煉而成的辣油增色入味,配料為充滿台灣味的滷蛋、花菇、青江菜、香菜與蔥花,使得這碗川味牛肉麵口感更加多元、滋味辛香,上桌時再以復刻商周時代著名青銅器的白色瓷鼎盛裝,呈現典雅美感與豐富食趣。

11111

以上價格需另加一成服務費

111

文章來源:台北晶華酒店

11111111

11

1 Comment

  1. Toney's Gravatar Toney
    2012 年 06 月 01 日    

    用鼎呈裝的牛肉麵,感覺很有 feel

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。