江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

用巧克力塑造企業文化的茆晉(日牂)

 

 

姓名               茆晉(日牂)

現職               茆師父洋菓子工房有限公司董事長

財團法人18度C文化基金會董事長

良輔企業管理顧問有限公司董事長

入行年資       30餘年

入行資歷       台中麥思多麵包店廠長、麥思多麵包美國廠主廚

2005年創立18度C巧克力工房迄今

重要經歷介紹:

南投縣大埔里地區觀光發展協會理事長、南投縣自行車運動協會理事長、財團法人良顯堂社會福利基金會董事、南投縣山區救災防護協會理事、埔里慈善會理事、山明獅子會第二副會長、壽險業業務行銷經理

 

茆師父從國中畢業後就接觸了烘焙界,前後至今已有三十幾年的時間。一直不斷進修的茆師父,在1999年時到日本進修,無意中開啓了巧克力王國的大門。茆師父因為想要呈現最好最新鮮的巧克力,便以強調新鮮、柔軟生巧克力為媒介,希望巧克力的熱情跟溫馨,能由巧克力的美味傳達出來。

相較過去的環境,現在的學習環境好得很多。因此珍惜自己所學技能的茆師父在學成之後,也都還會不斷的去各國進修。茆師父也希望真心想要學習的人,能遇到不藏私的前輩真心教導。

當一開始真正在投入巧克力事業時,還不知道溫度的控制對巧克力影響這麼大,也在油水比例不清楚的情形下,倒掉了很多巧克力。這中間的摸索之路曾經為茆師父帶來很多的困惑和壓力;但最難忘的成就也就是在終於了解巧克力製作方法的時候,那經驗值的累積,克服失敗的過程,也就是一種成就的思維。巧克力的製作過程是一種很精密的工藝,沒有好好的去愛護及專注,就沒有辦法做出完美的巧克力。

18度C的團隊目前已經上了軌道,從最初的六、七個人到現在一百多人的巧克力工房,大家都各司其職的在他們的崗位發揮最大的能力。而茆師父現在除了用真心及熱情來帶領夥伴,也用身教勝於言教及以身作則,希望帶領18度C團隊走向一個幸福企業。茆師父洋菓子工房現除了低恆溫手感巧克力,還有Gelato義式冰淇淋及木輪十八蛋糕等商品,皆是選用最頂級的食材,並結合在地特色,做出最精緻優良的產品,提供給來到18度C的朋友們品嚐。

 

茆師父不斷在吃各種的甜點及各國美食,這些美食都有它不同的優勢。日式料理及法式料理仍是他印象最深刻的。日式料理雖然沒有花俏的料理方式,但是可以從簡單的食材就感受到廚師的用心。而最特別的是茆師父曾經吃過一家法式料理,主廚是米其林三星餐廳的廚師,曾是世界拳擊冠軍,但是做出來的料理非常細膩,這其中的差異就是他做出來的食物帶著像要給心愛家人吃的心意,讓人非常感動。

對要新進的烘焙人茆師父建議可以自問,是否有做好進入這個職場的心態,是否有做終身事業的決心。茆師父認為是否有階段性想要成為的目標,三年、五年、十年都應該各有想要達到的不同成就。一但有思考這些想法,才會成功。而當然有心最重要,想要學習技能,是急不得的,不要去跟別人比較,只要跟自己比有進步就好。

茆師父認為一個烘焙師父最重要的是不停學習,研發跟領導要以身作則,作品跟性格面是否值得尊敬,製作出來的成品吃進口裡是否有幸福感,這些評價及感受都很重要。有了這個烘焙師父的稱呼之後,能否配得上這個尊稱才是接下來的重點。

茆師父希望在18度C的員工都有幸福感。也希望能傳達、分享自己的經營管理經驗與理念,能傳授給大家更好的技術,讓大家在學習的路上,不要有太多的挫折,直接複製成功經驗,讓大家都能過得更好。 

 

文章來源:財團法人18度C文化基金會

Similar posts

6 Comments

  1. Maggie's Gravatar Maggie
    2012 年 05 月 31 日    

    18度C的巧克力還不賴,很好吃,產品又多樣!

  2. Jack's Gravatar Jack
    2012 年 05 月 31 日    

    預先設立好階段性目前,不斷的向前邁進,才會進步

  3. 2012 年 05 月 31 日    

    博客写的不错

  4. 豬小妹's Gravatar 豬小妹
    2012 年 05 月 31 日    

    讚!

  5. Joyce's Gravatar Joyce
    2012 年 05 月 31 日    

    世界拳擊冠軍轉換跑道,成為法式料理米其林三星餐廳的主廚….我覺得條條大路通羅馬,人生處處充滿了無限可能,就待自己發覺

  6. 2012 年 06 月 04 日    

    文章不错33468

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。