江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:女性主廚 出頭天

 

這個星期六參加了開平餐飲學校的授拜師大典,雖然幾乎每一年都參加,但是今年特別的開心,因為這是二十一年來,第一次有位女性的受拜師!現任台中樂沐法式餐廳主廚的陳嵐舒,從台大外文系畢業後轉換跑道,並成為第一位得到「Relais & Chateaux傑出主廚」榮耀的亞裔廚師。終於,讓未來要踏入餐飲界的女同學有一個模範了!

這讓我想起美國總統歐巴馬今年在我母校Barnard College的畢業典禮演講:做一位良師. 做一個模範. 直到小女孩可以想像自己成為一個電腦工程師, 可以成為一個作戰司令官, 她無法成為一位工程師或司令官 (Be a mentor. Be a role model. Until a girl can imagine herself, can picture herself as a computer programmer, or a combatant commander, she won’t become one.”) 謝謝陳嵐舒師傅為未來女性主廚做了一個很棒的模範!

自己本身就是職業婦女的我,一直以來都很關切婦女在職場上的爭論。十年前剛從美國回來時,曾覺得社會已進步很多,隨著女性就業率越來越高,男女也越來越平等。那時候自己還年輕,覺得只要自己全力以赴,在職場上絕對可以出人頭地。等到自己邁入三十大關,發現除了我思想開明的父母外,有許多”友善”的路人甲乙開始”提醒”說女人最重要的還是婚姻與孩子,要早一點結婚不然生不出來等等。

我自己最後是選擇了走入婚姻與生孩子,雖然還是兼顧著事業,但是總是對於無法讓公司有更快的進步有很強烈的罪惡感。尤其前一陣子在新聞上面看到與我年紀相符的一位女性同僚已做到上市公司的總裁,更是感傷。

歐巴馬也提到美國第一夫人蜜雪兒常會感嘆,在工作時感覺罪惡,覺得自己不是好媽媽,但在照顧小孩時也惦記著工作。相信這不只是她,也是我與許多其他職業婦女的心聲。如何在工作與家庭中、時間與心靈上找到平衡,是我們這些職業婦女的功課。

選擇專心留在職場打拼的女性朋友,到了我的年齡,在職場已有一定的頭銜與引響力,但還是絕對不乏有親朋好友路人甲乙逢年過節時的”關懷”。那又是另一堂不同的功課了。

社會在變遷,大家也認可新好女人的定義不該再是要以家庭為生活重心,盡力維持婚姻生活美滿,「愛慕」先生了。但是該怎麼定義呢?未來的新女性該怎麼樣找自己的方向呢?

歐巴馬在演講上給我Banard的學妹們的三個建議,在這裡也藉機轉載給大家共勉之:

 

  1. 不要光只是參與,爭取做為做決策的一員。或是乾脆爭取做決策的頭! (這段話是否讓你想起了”鐵娘子”這部電影呢?) My first piece of advice is this: Don’t just get involved. Fight for your seat at the table. Better yet, fight for a seat at the head of the table.
  2. 不要低估做一個榜樣可以造成的影響 Never underestimate the power of your example. 他在這裡提到他本人就是受了他的單親媽媽的影響,他的夫人也是受了自己父母努力上進的響。能夠響人的人常常不是上了商周天下雜誌的人,而是在你我身邊努力的為了自己與社會貢獻的市井小民。
  3. 最後堅持不懈,永不放棄。沒有一項值得的事情是簡單的。沒有一個好的成績是沒有經歷過失敗的,有時還是像災難般的失敗。但是模範會繼續努力,從失敗中學習,他們不會放棄…My last piece of advice — this is simple, but perhaps most important: Persevere. Persevere. Nothing worthwhile is easy. No one of achievement has avoided failure — sometimes catastrophic failures. But they keep at it. They learn from mistakes. They don’t quit.

 

關於女性職場議題,想說很多。在這個時候寫這篇簡短文章,不只是寫給百彥的會員讀者,更像是寫給我自己。

希望已經在職場上的女性朋友,以及要踏入職場或是預備做全職家庭總經理的女同學們都記得,不管自己的選擇是如何,都要記得自己選擇的原因,全力以赴。有多少時間體力,作多少事。別把自己逼瘋,別輕言放棄。適時的獎勵自己,成就的定義在於自己。我與大家共勉之。

 

 

參考資料:

*歐巴馬總統在紐約Barnard College 畢業典禮完整的演說內容http://www.washingtonpost.com/blogs/answer-sheet/post/obamas-barnard-commencement-speech–text/2012/05/14/gIQAnZtPPU_blog.html

*大紀元開平餐飲拜師大典第一位女受拜師受矚目

開平餐飲學校拜師大典行之有年,儀式中先向被尊為餐飲界祖師爺的商朝宰相「伊尹」 上香致禮,再由學生代表向業界受拜師傅呈上拜師帖,宣誓「志願投入餐飲界,追隨

www.epochtimes.com/…/n3599448.htm開平餐飲拜師大典–…

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

Similar posts

4 Comments

  1. lily's Gravatar lily
    2012 年 06 月 01 日    

    給所有職業婦女一個掌聲啦~

  2. 2012 年 06 月 04 日    

    专程来顶你ndbdm

  3. Apple's Gravatar Apple
    2012 年 06 月 08 日    

    當媽媽不一定要滿分吧!

    • 辣妹's Gravatar 辣妹
      2012 年 06 月 12 日    

      做滿分媽媽太難了,做人都不可以100分了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。