江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

台灣美食推動成果豐碩 特金名廚星光閃閃

 

 

 

奉獻美食產業二十一載,中華美食交流協會成為國際賽特金選手搖籃

        睽違八年亞洲食神封號重回台灣,在有「中餐奧林匹克」稱號的新加坡FHA御廚爭霸賽中,台灣名廚又一次大展身手,由甫入選中華美食交流協會台灣101名廚的四位廚藝好手組成臺灣紫金堂御廚團隊(高玫、呂哲維、劉俊良、洪廷瑋),經過激烈競賽技壓各國五星級飯店主廚奪下特金牌獎,中華美食交流協會儼然成為國際賽特金選手搖籃。

        新加坡日前舉辦國際食品與酒店暨餐飲設備展(FHA2012),其中最受人瞩目的就是御廚爭霸賽(Imperial Challenge)。本次共有台灣、新加坡、中國大陸、香港、南韓及馬來西亞等國 9 隊參賽,堪稱競爭異常激烈!2004年台灣廚神阿發師團隊首次奪得FHA御廚爭霸賽特金,開啟台灣廚藝界的國際視野,此次台灣再度組隊參加,由知名月子餐公司研發總監高玫領軍,率領呂哲維、劉俊良、洪廷瑋等專業人士,所組成的紫金堂團隊拿下御廚賽特金牌。

        特金牌團隊因為應用台灣農產品的食材特色,而受到評審青睞,比賽過程中,參賽隊伍必須在四個半小時內,完成 35 個套餐,每套餐六道菜,對參賽團隊來說是一大考驗,其中特金選手們以大甲芋頭製成的芋頭冰,最令評審驚豔。而特金團隊充分發揮台灣食材特色,完美詮釋大賽主題-健康養生,進一步將台灣料理精緻、養生、豐富的特質精彩呈現,因而在各國五星級飯店主廚環伺下一舉拿到特金牌獎,亦可說台灣餐飲重視食材原味的特點,符合趨勢也備受肯定。

 

 

        紫金堂團隊去年 4 月完成報名後,為比賽準備長達一年,其間投注於研發菜色,為了把台灣農業特產品推上國際舞台,遍訪各地好食材,更不怕麻煩,把台灣雞肉、雲林豬肉、屏東鮪魚、櫻花蝦及烏魚子…等食材加上台灣味的調料品、醬油等帶到新加坡,運用入菜,充分體現台灣原汁原味的食材,透過名廚的巧手,換化成一道道精品級的絕世美味。 

 

        五月九日記者會現場餐飲界眾星雲集,星光閃閃,大會隆重邀請 2004 和 2012 新加坡 FHA 御廚爭霸賽特金隊伍、 2009 和 2010 台灣美食展總冠軍隊伍及今年度在 2012 新加坡南韓廚藝競賽之台灣金牌隊伍出席,在各界餐飲選手熱擁祝賀下,象徵「美食傳承」之寓意。

        經濟部商業司和交通部觀光局近年來致力推廣台灣美食走向國際舞台,透過相關單位如中國生產力中心…等法人機構執行多項重大美食國際化行動。歷經這幾年的努力,如今已培育許多台灣優秀的餐飲好手,在國際上重大餐飲賽事上獲得不錯的成績!!未來在政府帶領及中國生產力中心…等單位的持續輔導下,必能讓台灣餐飲在國際舞台上,持續為國爭光!

 

 
 
文章來源:經濟部商業司
 
 

 

4 Comments

  1. Joyce's Gravatar Joyce
    2012 年 05 月 10 日    

    很高興這次台灣又重新拿回新加坡FHA的金牌!

  2. Maggie's Gravatar Maggie
    2012 年 05 月 10 日    

    美食的推廣需要長時間的奉獻,也才能培育出優秀的選手,希望台灣以後都能持續在國際舞台上發光發熱。

  3. Jack's Gravatar Jack
    2012 年 05 月 13 日    

    台灣加油!台灣一定贏啦~

  4. 生活放輕鬆's Gravatar 生活放輕鬆
    2012 年 05 月 17 日    

    恭喜紫金堂獲得特金牌!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。