江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

2012新加坡國際烹飪挑戰賽 福容溫泉會館─淡水 一舉摘金

 

 

主廚姚子濬以精湛手藝贏得亞洲風味料理金牌 獲評審讚賞

福容大飯店連鎖集團旗下「福容溫泉會館─淡水」主廚姚子濬參加「2012新加坡國際烹飪挑戰賽」,勇奪亞洲風味料理金牌!姚子濬以一席台灣風味家常料理,征服評審味蕾,並以細膩手法贏得評審青睞。

兩年舉辦一次的2012新加坡國際烹飪挑戰賽,於日前4月17日至19日在新加坡舉行,重頭戲是國際烹飪挑戰賽Singapore FHA Culinary Challenge,吸引來自包括韓國、新加坡、香港、馬來西亞以及東南亞等國家報名參加,是亞洲區最大規模烹飪比賽,由以今年總共逾200名選手參賽,規模之大歷年罕見。

目前擔任福容溫泉會館─淡水順園日本料理主廚的姚子濬,是國內廚藝競賽的常勝軍,征戰過許多場國內比賽,本次初試啼聲,首次轉戰海外競賽,即一舉獲得金牌,表現可圈可點。姚子濬積極參與廚藝競賽,他表示參與此類比賽能與國內外各大好手競技交流,進而觀摩其他創意菜色,都是讓自己增長視野與自我磨練的好機會,儘管拿到金牌,他仍謙虛的表示自己還有很多突破空間,並表示明年將轉戰香港廚藝競賽,努力提升廚藝。

本次福容溫泉會館─淡水奪金的「亞洲風味菜」,姚主廚以比賽規範的肉類、海鮮類與澱粉類三項目,發揮創意空間,並以台灣家常料理,融入繁複的手法與細膩的擺盤,呈現出各道美味料理。前菜部份以台灣特產的食材包含梅子蕃茄、宜蘭名產金棗以及豆鼔薑絲等入菜,呈現出四道風味小菜─梅子蕃茄、乾扁四季豆、宜蘭蜜金棗及豆鼔薑絲苦瓜。

 

在肉類料理部份以「冬瓜海鱸魚捲佐蝦仁蟹肉筊白筍」,主廚以新鮮鱸魚、冬瓜為主要基底,以醃製鹹冬瓜與生冬瓜切碎混合後,慢火熬煮成甘醇醬汁,下方生冬瓜以風車刀切法來處理,讓口感吃來較有層次,搭配煎至香嫩的鱸魚,並挑選三芝產的美人腿,佐以加入鮮美的蝦仁與蟹肉,提升菜的清爽層次,整體擺盤賞心悅目,品嚐得出海鮮的鮮美層次。

另外在肉類項目的表現,「黃金里芋豬肘子」以特製滷汁熬製,將豬膝燉至軟嫩,佐以高湯熬煮的台灣小里芋,並搭配酸菜,品嚐起來風味絕佳,口感清爽不油膩,相當吸引人。最後在澱粉類項目的表現方面,主廚推出「劍竹筍蒸飯搭配地瓜蘿蔔糕」以台灣特有的劍竹筍,取其尖端最嫩的部位,伴隨糯米一起入飯蒸熟,並搭配台灣特有的蘿蔔糕與地瓜糕,筍香伴隨著米香,以及香酥的地瓜蘿蔔糕,別具創意。

歡慶福容溫泉會館─淡水榮獲「2012新加坡國際烹飪挑戰賽」,5/1起推出亞洲風味金牌套餐,歡迎到福容溫泉會館─淡水品嚐主廚精湛的手藝。

 

 

主廚小檔案 

姚子濬 

資歷:入行14年,曾服務於福朋喜來登、瓏山林蘇澳

冷熱泉度假飯店等

得獎紀錄: 

2005 牛頭盃美食廚藝競賽                        -佳作-

2010 福容杯廚藝競賽團體組 (淡水店)    -季軍-

2010 民視美鳳有約料理循環PK個人賽  -冠軍-

2011 第七屆龜甲萬烹飪大賽                   -優勝獎-

2011 苗栗-飛牛盃起司創意料理             -佳作-

2012 新加坡 FHA國際烹飪挑戰賽

          展示亞洲風味菜                             – 金牌-

 

文章來源:福容大飯店

3 Comments

  1. Tony's Gravatar Tony
    2012 年 05 月 03 日    

    恭喜!恭喜!

  2. 飛躍海洋's Gravatar 飛躍海洋
    2012 年 05 月 09 日    

    恭喜姚師傅獲得金牌

  3. 阿擇快跑's Gravatar 阿擇快跑
    2012 年 05 月 10 日    

    恭喜!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。