江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

好料理薑薑好 健康美味又助農

 

 

開平學生買薑助農 研發生薑入菜 帶你體驗「薄薑之戀」
以薑敦親睦鄰 開平餐飲學校邀請您一同響應

        台灣薑價跌到個位數,花東小農數萬公噸血汗作物待銷,開平餐飲學校師生一向協助弱勢農民,承諾保證代銷1400斤花東生產的生薑,除了分銷家長、社大學員及鄰居外,並結合餐飲研發的專業,今日舉行薑味糕點和飲品發表會,要把「好味道薑薑好」推廣到餐廳和家庭,健康美味又助農。

        由花蓮縣青少年公益組織等發起的幫助薑農活動,開平餐飲學校創辦人夏惠汶博士帶領全校師生率先響應,共進了1400斤生薑,夏博士表示學生主動加入賣薑的行列,深入社區、走進西門町及各大捷運站協助販售花東弱勢農民生產的生薑,在從事這種有意義的工作中,除了分享了自己的力量外也同時獲得很多的成就感,並透過他們的專長,用巧思研發數種薑味糕點和飲品。此外,開平社區大學的學員們也熱情響應已買了將近500斤的生薑,並分送給鄰居,以此敦親睦鄰。

        開平餐飲學校羅俊彥校長說,開平將「分享力量」的課程放入在三年級的課程中,是希望透過這樣的專案主題,讓學生能發揮三年的所學,回饋社會,一同「分享力量,長出力量」,所以全力支持同學的想法和行動。這次的分享力量活動除了到花蓮外,更深入南投部落、遠征四川痲瘋村和泰北華校等地點分享餐飲的力量。

 

 

        開平餐飲學校師生本次特別針對春天的生薑,研發薑味糕點和飲品,打破過去薑是中餐提味香料的概念,研發三款的烘焙點心及清涼飲品,例如:「薄薑之戀」,把 薑和薄荷葉調入薑汁汽水和萊姆汁,在淡淡的薄荷味中,帶有酸甜的口感,加入碎冰更適合炎炎夏日暢飲,「喝下後那隱含在喉頭間的薑之香,更與薄荷譜出新的戀 曲,令人忍不住一口接著一口。」另外,喜歡溫暖飲品者愛用的「黑糖桂圓薑茶」,要如何煮才能好喝又養生,學生也將製作方法分享在開平網站上供民眾下載 (http://www.kpvs.tp.edu.tw//uploads/tadnews/file/nsn_81_1.doc),呼籲全國餐廳和家庭,一起品味好薑,共享健康美食。

 

【備註】

身為主婦料理的好幫手,薑除了可以入菜,也能傳遞情感:
1.鄰居薑:遠親不如近鄰,帶著薑敦親睦鄰,感謝平日的照顧。
2.孝順薑:薑具有活血補氣功用,泡腳能紓緩疲勞,母親節快到了,送個薑祝媽媽母親節快樂。
3.補氣薑:薑能補氣,春夏之際,是最適合用來補氣的食材,既可提味又可補氣養身。

 

文章來源:開平餐飲學校

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。