江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

開平學生分享力量到痲瘋村與泰北華校

 

 

痲瘋康復村學童生平的第一次義大利麵和珍珠奶茶

        愛能突破籓籬,美味能長出力量!扛著92公斤募來的台式米粉、粉圓和製作麵包模型,開平餐飲學校13名學生18日出發前往四川涼山彝族自治區,深入曾被視為禁忌而隔絕了50年的痲瘋康復村,為300多名「被痲瘋烙印的小孩」分享學生的力量。

        開平今年「分享力量」專案課程有兩隊學生,即將分別赴海外地區四川和泰北進行服務學習,學校16日為學生授旗。教育部前部長曾志朗特地來為學生祝福打氣:「能看到別人的痛苦,還能伸手幫忙,這是最幸福的事!」他自己曾多次前往四川痲瘋村和貴州等偏遠山區,協助引進來自台灣的公益力量。這次開平學生即將進住的大營盤中小學的教職員宿舍,就是2004年時任中研院副院長的曾志朗與其夫人中央大學洪蘭教授捐建。

        涼山痲瘋康復村中的大營盤中小學約有300名師生,他們從來沒有看過義大利麵,因此開平學生將在當地現場製作義大利麵和白吐司、義式佛卡夏麵包,「這些我們在台灣常吃到,也許是四川大營盤朋友的第一次!」開平學生吳柏霖說:「希望以後他們的餐飲可以多些變化,更希望我們還可以為那邊的朋友做些什麼!」另外也將與該村掌廚人員示範衛生好吃的菜肴和飲品,包括珍珠奶茶、炒米粉、三杯雞及菜脯蛋等台灣經典小吃,還有當地主食馬鈴薯的烹調教學–拔絲馬鈴薯、可樂餅以及馬鈴薯蛋沙拉。

        四川大營盤中小學地處偏僻,與世隔絕偏遠的山窪地屬四川涼山彝族自治區,那原本是被封鎖了五十年的痲瘋村,是當地人都不願意接觸小村落。「當地沒有烤箱,沒有攪拌機,也沒有發酵箱,」學生林文榮說:「從揉麵、發酵到成品,我們必須先學好全套手工製作,還要適應四川的溫度和溼度!」這對習慣用現代化機具的台灣學生,有一定難度。學生也自行籌措旅費,並四處募集食材,獲中華希望之翼服務協會、行政院青輔會、台北市信義扶輪社、大安社區大學師生、開平家長以及網路上的熱心民眾協助,先後募到60包的新竹米粉、36公斤義大利麵,以及6公斤乾粉圓、5公斤奶精粉、3公斤的紅茶包等等。

 

        由於對痲瘋的禁忌,四川痲瘋康復村長期封閉與世隔絕,連當地人都不願意接觸,痲瘋後代子女甚至連身份證都沒有,1999年開始有台灣熱心人士發現並引入外界的公益力量,引水、點燈、建校舍,才讓那些已是健康的痲瘋後代子女有機會接觸世界文明。開平餐飲學校創辦人夏惠汶說,開平學生聽到這些故事,從報導中看到在這麼艱困地區的孩子展現的天真笑容,雖然自己沒錢、沒資源可以幫助他們,「但有一份想探索學習和分享力量的心,並以自己的本事–做菜,去分享自己的力量!」

        自2008年起,開平餐飲學校的學生,就以餐飲專業力量回饋社會,2009年曾經在新竹幫助阿公重整麵店,獲得外界好評,每年有十多個學生團隊近200名學生分別在海內外展開「分享力量」專案。這次是第一次深入四川山區,13名學生加上一名老師將帶入近百公斤的食材與物資,並且親身感受人際交流中的歡笑與溫暖。今年另一個海外分享力量是要到泰國北境的大同中學,是泰北孤軍後代華人中目前唯一還堅持使用正體華文教學的學校,開平16名學生將到現場進行台灣料理的分享教學。

 

文章來源:開平餐飲學校

1 Comment

  1. Chole's Gravatar Chole
    2012 年 04 月 19 日    

    看到四川痲瘋康復村,聯想到新莊樂生療養院,同樣都是被視為禁忌和隔離。曾志朗說:「能看到別人的痛苦,還能伸手幫忙,這是最幸福的事!」;不過,我認為:在自己受苦時,還能看到別人的痛苦,並伸出援手,這是最令人感動的事!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。