江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

高副總專欄:烘焙展心得報告

 

一年一度的台北國際烘焙暨設備展已經落幕,本次參展有主題式廠商及各類烘焙產業專業競賽,這當中最醒目的就是已經舉辦11年的蛋糕協會專業蛋糕比賽。社團法人台灣蛋糕協會每年都花費重金禮聘日本蛋糕專業師傅及業者來台指導,為台灣蛋糕師傅的能力提升貢獻相當多關注,也讓台灣烘焙產業提高了更多知名度。今年更首度有對岸的烘焙學校參加比賽,參賽者及學校經營者也展現了強烈的企圖心,都希望透過比賽、觀摩及學習台灣師傅和業者的營業模式,好開發其廣大的內需市場,使兩岸透過烘焙的手藝交流又更拉近距離。

展場同時還規劃烘焙名店街,業者無不把自家商品擺的琳瑯滿目,一時之間餅香和麵包香四溢,甚至於還有廠商直接給現場排隊民眾試吃整個蛋塔,無非是想借由參展好好打響知名度。本次烘焙展共有235個參展廠商、747個攤位,參觀人潮絡繹不絕,除了烘焙相關科系的學生之外,這樣的盛會當然也吸引了來自各國的同業組團前來參觀,台灣烘焙展已經是亞洲地區最優質烘焙展覽會之一。對於終端消費者,也是購買最新產品及試吃的好機會!

為什麼筆者會談到這樣的展覽,除了自家公司關係企業開平餐飲學校參與協助展場人力之外,百彥餐旅也很關心烘焙業者們在人力上的需求,果然遇到每個老闆都問我為什麼現在那麼難找人?其實觀察烘焙展現場發現有主題活動展示、烘焙名店街、烘焙設備暨烘焙整廠設備、烘焙食品展示、烘焙原物料、烘焙器具及加工機械、包裝機械、包裝袋、禮盒及包裝材料:冷凍、冷藏、餐飲設備、烘焙相關產品、咖啡及飲料等等,這當中有機器硬體、有包裝材料(包材有塑膠、有紙類、還有不織布)。原物料有麥粉、麵粉(光是麵粉就有上百種)。再來就是巧克力,巧克力有原物料粉、及裝飾材料;機器更是整套進口。再講比賽更分成慕斯蛋糕拉糖,還有杏仁膏及蛋糕捲,那參賽師傅又要如何選擇適合自己能發揮的材料器具且最後能結合工作?這麼多工作職能都是學校有教?如果學校沒教,那以上講的這些業態又要如何選擇工作?原物料供應商怎麼樣找到懂賣麵粉的業務人員?會做巧克力的師傅會願意或者懂得如何拜訪客戶,讓客戶都懂得如何銷售巧克力嗎?各式各樣的烘焙機器要找怎麼樣的人才會銷售甚至於願意銷售?因為很多人是不願意從事業務工作的!

所以為什麼不好找人?找不到對的人?找到的人是否能如期待表現?這當中包涵太多種類的原因,或許也因為這些原因才有人力銀行的產生。就像我這個工作也沒人教我,但我要找人給業主是不是也得會說師傅的語言,也得知道甚麼是老麵做的麵包?哪個烘焙師傅的專業手藝好?其實餐旅業才是最複雜而難以真正做到標準化的管理業態哦!期望百彥餐旅人力銀行能協助各位想進入烘焙產業的所有人,都能適得其所,追求夢想!

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。