江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

擅於義式料理的麥苔萱

 

 

姓名                       麥苔萱

目前任職公司        莫凡彼餐飲集團

目前任職頭銜        行政主廚

入行年資                17年

入行資歷               95年12月~102年(現職)   莫凡彼餐飲

89年7月~95年12月     Zuma義式餐廳

 

麥苔萱師傅國中畢業後,在考慮未來方向時,因為不喜歡商科,剛好看到開平餐飲學校在招生餐飲管理科,想到自己平常在家喜歡在廚房裡切切洗洗也更喜歡吃,所以選擇踏進餐飲業。

剛踏入餐飲業界時,先從外場做起,之後進而轉進廚房內場。從幫客人帶位、倒水、點餐、送餐、收桌、洗碗到廚房切菜、煮醬汁、做餐,一直到現在任職於莫凡彼餐飲集團擔任行政主廚,負責莫凡彼餐飲集團三個體系開發菜單,及品質控管和廚房訓練。

一樣一樣從最基層開始,雖然很辛苦但看到客人把餐點吃光,麥師傅就會感到很有成就感,也覺得自己再次得到肯定。起初麥師傅面對客人時,還會很害羞比較放不開,到現在看到客人起身或一個眼神,就大概知道客人的需求。為了滿足客人的需求,自我也要不斷學習才能跟上流行

對餐飲業麥師傅一直很有熱忱,所以在89年義大利麵剛起步時,就找朋友合開餐廳,剛開始是為了興趣,但沒想到生意非常好,也得到客人喜愛,進一步轉變成自己的事業。雖然餐廳後來因為股東理念不和而結束營業,但仍澆不息對餐飲的熱忱,反而更想在這行業,有更多的突破並朝理想前進。

麥師傅認為身為一個好廚師必須不怕熱、不怕辛苦、喜歡嘗試各種美食、多看有關的書籍、多問、多學,更重要的是要有一顆對餐飲熱情的心。

麥師傅以前曾經和朋友到維多利亞飯店吃飯,當時維多利亞飯店的義大利餐廳禮聘米其林3星的師傅擔任主廚。從手工麵包、pizza、沙拉等….每道餐點都非常精緻,口感細膩。最難忘是其中有一道燉飯,使用甜椒汁跟松露做成微硬的口感,搭配醬汁一起吃,咀嚼出米飯的香味,真的推薦值得品嚐,這是麥師傅品嚐過最難忘的料理。

現階段麥師傅已做到自己之前所設定的目標,因為喜歡在廚房裡做菜,也更希望教喜歡做菜卻不會的人。期望下個階段能夠再開一間自己個人工作室,讓更多想學習的人,學到他想學的菜。

            

文章來源:麥苔萱

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。