江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

高副總專欄:龍年行大運

 

這句話常在今年拜年時聽到,我們自己也常講,每個人聽到都喜歡,也都期待自己的運氣能像龍身那麼長、那麼順。開春上班以來已經接到好幾位老闆來電要找員工,可是問起薪資福利似乎並不特別有改善。之前曾在專欄中寫過因為一些知名集團的招募引發排擠效應,這樣的結果已經慢慢浮現,因此一些小店或知名度少的店家恐怕會越來越要面對人力短缺的問題。

最近有看到其他同行做了統計,說餐飲業職缺增加且佔年後職缺總量的四成以上,那是因為多家集團開拓新點及新百貨公司創立,因此在這些美食街的人力需求大增。而找工作的求職者就會互相比較並做出選擇,所以單店找人的壓力自然就增加了。因為有可能隔壁店家給薪資28,000元月休六天,還供餐並一頭班,而你的店是薪資25,000元月休四天,不供餐還兩頭班,那有可能妳的店就找不到人囉!

其實很多老闆開店想找人,總是先找店面、買設備、最後才找員工。不然就先找自己親戚頂一下再找員工,找來後也不做教育訓練就開始做事,結果很可能沒幾天新人遇到工作上的挫折或是觀察到一些老闆的行為後,可能一聲不響就不來了。甚至於比較過薪資及福利條件後,再也聯絡不上人了,老闆也無從知道為什麼這人又跑了。找人的事一再發生,服務品質也差,惡性循環的後果是不賺錢,三個月就關門大吉。

臺灣餐飲業態蓬勃發展很多店家都是先做再建立系統,pos系統可能會先買因為要點菜,但是其他的管理或教育訓練系統或者是最重要的獎金制度是都沒有的。常有餐廳老闆跟我們說要找位師傅可以一起打拼,只要業績好就會分獎金。但也常聽到來面談的師傅說老闆賺了錢也沒給獎金,因為當老闆的總想辦法要節省開支。

日前參加一個聚會有位烘焙店老闆曾講到,到了年底他會想問自己是否有給員工提升能力的空間、員工是否跟著他會有前途?這樣的老闆有自省的能力就很好,員工最怕老闆是一言堂也不給員工發展空間,最好是從早做到晚。最後員工也沒了工作熱情及動力,老闆也覺得員工沒有創意及好的工作態度,總聽到老闆說找不到好員工?

昨天有位老闆委託找西餐師傅,但卻說如果這位師傅能做點煲仔飯也更好。常常問老闆願意花多少錢請師傅?總聽到「面議」這兩個字。但如果問到要這位師傅做哪些事?就會出現這種職能與職銜不符合的期待及要求。

龍年想行大運,恐怕必須投注更多努力。開一家新的店最容易的是買設備、租店面,困難的是做行銷攬客人。但最難的就是將好不容易招募來的員工,如何快速建立對公司的認同及共識,讓大家為了同一個理想打拼,才能真正的開創新事業!百彥餐旅人力銀行也祝所有餐旅人找到好工作,龍年行大運!

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。