江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

高副總專欄:保佑

 

保佑台語叫做保庇,這兩個字因為藝人王彩樺的一首歌而人盡皆知,當然也唱出最近職場上每個人心裡的期望,總是祈求神明的保佑讓自己不要面臨無薪假或被裁員的命運。常說有拜有保庇,因此很多人已經在新年開春到廟堂點光明燈或安太歲祈求神明保佑了!希望接下來的尾牙時機老闆還能請吃尾牙飯。

在傳統上,尾牙是一年最後一次祭拜土地神明的日子,時間大多選在農曆十二月十六日的下午開始祭拜。拜土地神的供品可備三牲肉類(普通三牲:包括雞、豬肉、魚等)、四果(番茄與番石榴之外的四樣水果),應節的供品是「潤餅」或「刈包」,現代人通常以簡單的方式來祭拜甚至於有用便當、零食供奉,但許多人認為尾牙的應景食物仍然是潤餅或刈包。(吃潤餅或刈包則因地區有所不同)

尾牙的習俗十分盛行,對很多人而言,過了尾牙就可以等著過年了。員工們也希望能在尾牙時抽中大獎,期望來年還能順順利利!近日看到很多有關尾牙的新聞,有老闆大方宣佈年終獎金十五個月,但也有老闆言而無信,以致於員工翻桌走人的尾牙宴真的是幾家歡樂幾家愁!

然而這個時節對餐旅人而言,很多是停止休假的時候,所有生意好的知名餐廳都忙著做年菜或尾牙宴,忙著應付川流不息的客人。有能力的師傅尾牙宴接不完忙得不可開交,但也有很多師傅面臨找不到工作的窘境。筆者在餐旅業的獵才業務上已經面談超過200位以上的師傅,歸納這些師傅的狀況,如果是常換工作的,多半是自己的問題比較多,例如抽煙、喝酒、吃檳榔、不注重清潔。來面談時不是遲到就是來了以後連履歷表都亂寫,履歷表交代不清的比比皆是。因此如果真要說祈求神明保佑,還不如說先改善本身的問題,之後很多工作機會就會跟著來了!

面對新龍年很多命理專家以及名嘴都已經預告第一二個季度景氣將會低迷,(因為歐債仍然延燒)股市也會持續落底。本周的總統選舉完後接著是農曆新年,餐旅人忙過後就要開始思索是否要繼續在原工作上打拼還是換個環境?要留在台灣還是到對岸去找尋下個春天?其實到哪裡工作都一樣,如果自己的工作態度及做事方法沒改變的話結果還是會回到原點的。

百彥餐旅人力銀行永遠提供給餐旅人就業上的建議及支持!

保佑所有餐旅人龍年大發、身體健康、快樂順利、一展長才!

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。