江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

開平餐飲研發 2012健康年菜 十大金廚美味示範 當令鴻運來 健康好年菜

 

 

12月22日冬至日,一場健康養生年菜示範,提前迎接2012全新的一年!開平餐飲學校師生研發發表6道健康年菜,甫當選建國百年台灣優良廚師的阿發師(施建發) ,與擔任食品健康大使的行政院衛生署食品藥物管理局長康照洲,現場合作示範最新親民年菜,並公布「吉祥如意五行蔬」以及「鴻運大展醉鮮蝦」等6道健康年菜完全食譜,一起送給全國民眾,在家也可以輕鬆做好美味又健康的年菜,祝福大家健康迎新年。

6道健康年菜由開平師生研發,阿發師指導,開平餐飲學校與行政院衛生署食品藥物管理局,22 日共同主辦健康年菜發表記者會,開平學生劉仙雯的中國扁鼓秀,以及學生王耀生等五人的財神派對搖滾舞蹈,為活動洋溢歡樂過節年味,名廚現場示範經典健康年菜,放送健康食譜,並推廣台灣季節性食材,分享年菜健康把關私房祕訣。

食品藥物管理局長康照洲說,過年時許多人的生活比較放鬆,飲食也會比較放縱,但好吃和健康應是可以平衡的,過年期間,更要重視預防食品中毒的「五要」:洗手、新鮮、熟食生食分開處理、徹底加熱,以及注意保存溫度。開平餐飲學校創辦人夏惠汶表示,盡量使用在地新鮮食材,正確烹調確保健康衛生,就可以安心的吃。健康年菜食譜及食品健康安全注意事項,都公布在本網頁下方及食品藥物管理局網站(歡迎自行下載)。

 

阿發師示範「吉祥如意五行蔬」以及「鴻運大展醉鮮蝦」時,分享他掌廚三十多年的健康把關心得,例如,過年食物若當天沒吃完,冰存後第二天一定要再煮開、煮沸才能再食用,食物中心點要達70度c以上才算煮熟,例如蝦子煮到蝦殼紅了,還不一定熟,若沒有溫度計,可以根據幾項來判斷:煮食時間至少一分半到兩分鐘、蝦子是否全部浮起來、切開其中一隻看蝦肉透明度,而在選購蝦子時,要選光滑有彈性的,若是蝦身已無光滑保護膜,有可能是泡過藥水。

開平餐飲學校和食品藥物管理局也提醒,即使冬天也要注意廚具餐具消毒和食物保存溫度,例如:使用100度c以上的沸水和蒸汽為餐具殺菌消毒時至少要一分鐘以上,為毛巾、抹布消毒則需五分鐘以上,如果只有80度c的熱水,即使只消毒餐具也要延長兩倍時間;食物放在冰箱保存,冷凍需負18度c,冷藏需負7度c。

文章來源:開平餐飲學校

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。