江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

高副總專欄:快樂工作的可能方向?

 

時序已經來到2011年的最後一周了,此時通常會回顧這一年發生了哪些事情?相信今年大家都難忘的一件事就是日本的大海嘯,海嘯來的突然造成傷亡慘重,讓存活的日本人痛苦,也讓全球的人見識到大自然的力量。除此之外,職場上的海嘯也因歐洲幾國的債信敗壞而悄然發生。除了這樣的天災人禍之外,上班族總是希望能找到適合自己的工作好好過日子!

最近曾問同事有關國內最高餐飲學校的科系及學院內容,並把這些科系與旅館的組織做個對照,驚覺這些科系培養出來的學生們似乎並不是旅館內所需要的人才,那麼這樣的學生們出了校門到底該往哪裡去找到第一份適合自己又能有所發揮的好工作。(當然這種學非所用的狀況不僅存在餐旅業)業界常覺得找不到所需要的人才,但專門培養餐旅人才的學府卻不能符合市場所需,那就真的很浪費國家資源。再看這些學生們出了校門後,除了到餐廳旅館打工其他的就只好期待貴人指點了。

學生們能不能在進入職場前先知道市場上需要哪些人才,才決定選擇的科系會不會好一點?唸了技職教育路線,出了校門還不能找到自己喜歡而能發揮的工作那真的是可惜,唸了餐旅相關科系難道只能做外場服務生嗎?也有餐旅研究所的系主任說:唸研究所出來再讓學生做外場服務生是很不對的,那為什麼唸餐旅研究所是值得探討的問題了!

根據統計,職場中有超過70%的人對自己的工作定位不清或目標不明,不知往何處去,工作多以應付為主。因此,有人就說要找到與自己興趣相投的工作最重要!只有先找到讓自己快樂工作的方向,才有機會朝著快樂出發。

當然很多人以為從工作中挖掘出快樂的泉源是很困難的事,但是換個角度我們也可以讓工作的初衷變得簡單,簡單的說那就是調整好對待工作的態度,別忘了態度不只能決定高度,同時還能決定心情。在現實生活中,選擇什麼樣的工作有時會身不由己,然而我們卻可以透過改變自己的心態來面對挑戰。世界上沒有不好的工作,讓我們對工作產生不滿的是心態。

因此,快樂工作的關鍵取決於心態,如果你選擇了一份從內心深處認同並合適自己的工作,那麼你會樂於付出時間和精力,充分激發自己的工作熱情,竭盡所能地做好這份工作。而與此同時,你的快樂源泉就會源源不斷地為你輸送能量,由此幫助你一步一步走向更加快樂的職場。

最近常聽到有人選擇放棄追逐名利,一步步實現自己的夢想。也許是個蛋糕烘陪師,也許是個講師,或者是開間民宿,開間咖啡屋……。在我看來他們無非是對生活,有著最深層的動容和滿足。也許那是更深遠的理想,也是多數人永遠無法跨越的桎酷。老實說我很羨慕他們那種追求自我實現的信念與執行力。做自己想做的事,其實就是心理學家馬思洛所提及人類追求的最高等級。

回到現實面,大部份的人還是要面臨工作與生存的挑戰,職場資訊更替速度飛快,而知識的淘汰率也越來越快。想讓自己有更好的發展,需要不斷接受新的知識,有計畫的自我學習,不僅能讓你在工作中如虎添翼,而且在學習中能夠感受到活力、開闊視野、活躍思維。我可以大聲的說懂得投資自己的人,才有成功的權力。自己的出路會是怎樣,選擇決定在於對自己有多少了解吧!

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。