江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

高副總專欄:看不到春燕 看自己!

 

最近無薪假等新聞讓上班族已經感受到明年就業市場並不樂觀。依據勞委會最新人力需求調查顯示,明年第一季僅兩成五的廠商將增聘人手,數字也從六.三萬人大幅萎縮為四.八萬人,為近兩年來人力需求最新低,慘況已接近兩年前雷曼風暴時。歐債危機所引發的夢魘靜靜的襲捲而來,若從各行業別觀察,住宿餐飲業淨增加四千七百人,則為歷年同期最高。也因此有人說餐旅業已經躍上黃金十年浪頭上了,然而這樣的翻轉是否能將餐旅服務業的素質提升,應該是所有餐旅人的功課!

很多餐旅業人資主管切身之痛就是每天收到人力銀行的一堆履歷表,經過篩選後,一個個打電話通知面談時間,卻總常常被放鴿子,之後再也聯絡不上人了。

探就這種現象,或許真的是餐旅業工作機會很多,只要你的店是不知名或者是在電話對談中說了薪水範圍,甚至於福利不如預期,那人資主管被放鴿子的機會就很高,這種求職態度是否會因為景氣差而有所轉變?還是不管景氣好壞求職者都是這種不負責任的態度?如果你是知名的店如王品集團或是鼎泰豐就一定找得到工作態度優良且負責任的員工?

有投資資本市場的朋友都知道一個道理,那就是每每景氣重挫時,就是危機入世的好機會,也是理性投資人最佳的佈局時點;經營企業也要如此,知名服務業出手搶奪中高階人才的動能依然強勁!這些企業知道,景氣循環無可避免,但是經營人才、強化人力資本卻是組織對抗不景氣最有效的良方妙藥!

因此求職態度是否會因為外在環境差而會有機會改善,求職者如果本身條件就很好也要累計自己的求職成績簿,以留給別人探聽。

台灣的餐旅人才目前面臨中國、新加坡、澳門等知名飯店集團的大力挖角,陸資甚至祭出薪資平移的措施,直接以新台幣薪酬數字更換幣別為人民幣,以高於台灣倍數的薪水搶人,值得正在考量人力精簡、降低人事費用的企業省思!

面對就業市場的變局及即將來臨的年終轉職潮,上班族內心的惶恐與憂心更甚以往,但這也是分析企業體質、認清組織經營人才理念與實際作為是否一致的好時機。企業趁著不景氣佈局好人才,人才也積極尋覓具競爭力的優質企業,潛伏在一片愁雲慘霧的氛圍下,有遠見的企業及人才終能在亂世變局中撥雲見日!

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。