江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

職場達人—彭勝東

 

 

姓名                        彭勝東                                

目前任職公司       台北市私立開平餐飲學校

目前任職頭銜        西餐教學主廚

入行年資                26年

入行資歷                76年    美麗華飯店咖啡廳廚房副領班

83年    來來飯店安東廳廚房領班

88年    亞太會館法國廳廚房領班

90年    玫瑰城堡(法國)實習領班

92年    西華飯店法國廳廚房領班

93年    世貿聯誼社 西餐廚房NO.1廚師

93年11月迄今   開平餐飲學校 西餐教學主廚

重要經歷介紹

94年  全國技能競賽烹飪裁判

95年  國際技能競賽中華民國技能競賽委員會第36屆西餐烹飪選手 指導訓練 教師榮獲第5名

97年  國際技能競賽中華民國委員會技能裁判

98年  國際技能競賽中華民國技能競賽委員會第39屆西餐烹調選手 指導訓練 教師榮獲第3名

指導教師

95年  學生王威程-澳洲黃金海岸廚藝挑戰賽超金牌

97年  第38屆全國技能競賽西餐烹飪金牌+銅牌

98年  第39屆全國技能競賽西餐烹飪銅牌

98年  泰國曼谷第一屆亞洲盃金牌

99年  新加坡FHA國際賽銀牌

100年 上海FHA國際賽2銀牌+2銅牌

 

 我料理.因為愛──彭勝東

 

個性靦腆、不擅表達的彭勝東師傅,埋首餐飲一行已26年,從不曾想過要放棄,因為他從小就愛上料理了!原本只希望自己能煮出讓人開心吃光光的美食,直到遇見兩位貴人後的轉折,『料理』不僅豐富了他的人生,也是他對愛的傳承。

記憶中的幸福料理

孩童時期的彭勝東師傅就喜歡到廚房看家人做飯,覺得煮菜是件有趣的事,好比說一隻豬腳,經過水煮汆燙,然後與不知名的香料在鍋內一起慢火細燉,幾小時過去了,空氣中漸漸地溢滿迷人香氣,一家人邊吃飯、邊聊天的和樂氣氛,是他記憶裡深深的幸福滋味。

於是國中畢業後,毅然決然投入餐飲業,從小學徒做起,一路做到主廚的過程中,他碰到了第一位貴人。

「林炳章師傅要求很嚴格,舉凡刀工、火候、味道還有食材管理等,特別是法式料理上給我很大的啟發,我非常感謝他!」彭師傅說。

因為幸運地遇見好老師,給予他全方位技術面的指導,彭師傅加倍努力學習精進自己,廚藝及觀念因而更上一層樓,每當看到顧客將他煮的菜吃光光,彭師傅就感到莫大的喜悅。多年來,顧客的滿足與誇讚已成為他源源不絕的動力,同時,他亦不曾遺忘兒時曾對幸福料理的那份感動。

傳承廚藝與廚德

彭師傅於民國93年進入台北市私立開平餐飲學校擔任西餐教學主廚,訓練及指導的學生選手得獎不在少數,但令他印象深刻的卻不是獎牌數量的多寡,而是去年他帶隊參加新加坡FHA國際賽時,福爾摩沙協會岳副會長的一句讚美!

「學校99年班的選手吳俊賢得了銀牌,我當然很高興,但是岳副會長對我們孩子的廚德讚譽有加時,真的給我很大的開心!」彭師傅笑容燦爛地說。

原來學生吳俊賢個人雖然得獎,但沒有忘記自己是團隊中的一份子,主動幫助同隊隊員,展現團隊合作的好默契,讓看在眼裡的岳副會長都豎起姆指誇讚,這對強調廚德重要性的彭師傅來說意義非凡。

「只要肯學、有興趣,人人都可以選擇做廚師這一行,但要成為一位好師傅靠的不光是技術。」他說。

彭師傅接著表示,廚房內是一個位階分明的地方,每個人分工合作,各掌其職,各有明確的職責,做好自己本份是很基本的職場倫理。其後,再談合作,也就是在團隊裡要能隨時支援、補位,每一個環節都要做到位,組織才能夠順暢地運作下去。最後,也是最重要的一點,廚師要落實對於食材品質的控管,一定要真材實料,不能誆騙消費者。

「做吃的這一行,最重要的就是良心。」彭師傅的口氣語重心長。

目前擔任學校團膳的指導教師,肩負烹飪技術與倫理道德傳承的任務,彭師傅非常重視廚藝與廚德的傳承,並從教學的具體行動中表達自己對料理的熱愛。

從不覺得累的他,唯一感到虧欠的是太少時間陪伴3個女兒與老婆了。

愛是完成夢想的力量

笑稱自己擁有「閃亮3姐妹」的彭師傅,常因假日無法陪伴家人而感到抱歉,幸好家裡1大3小的美女們能體諒他的工作狀態,尤其在這餐飲即服務的年代裡。

「餐飲業就是人家放假你最忙,要兼顧家庭與工作並不容易,說到這裡,就一定要感謝我生命中的第二個貴人開平餐飲學校創辦人夏惠汶博士。」初到開平餐飲學校的伙伴們都必須上夏博士帶的「親子工作坊」課程,夏博士經常提醒伙伴們要在工作、家庭、生活三者中取得平衡點,讓愛的能量在彼此之間流動,因此,彭師傅也總不忘告訴學生要以「照顧家人健康」的心情來做料理,讓每位來餐廳用餐的消費者都能感覺像回家吃飯一樣自在、愉快。

懷抱愛的心念做料理,帶著愛心傳遞廚藝與廚德,彭師傅對未來的夢想是渴望自己退休後,能夠回歸自然做個與大地為伍的農夫,將自己種的菜,烹調出幸福的滋味,與家人一同圍桌分享這份簡單、平凡卻是最甜蜜的味道。

       

文章來源:台北市私立開平餐飲學校

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。