江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

台北國賓粵菜廳 冬令輕補 養生食饌

進補,須適得其所合乎體質,才能發揮食效,台北國賓大飯店粵菜廳林建龍行政主廚於冬季設計一系列冬令輕補菜單,100/12/1起至101/1/31「冬令輕補養生食饌」端出十道最新養生料理,其中包括冬令湯品、冬令煲、時令小炒及點心四類,每一道菜色遵循飲食健康與美味原則,除保有滋養進補料理應有的常見食材與調味烹調原則,此次特別選用了原產於南美巴西高海拔地區、後引進日本成功人工栽培的姬松茸(又稱香檳茸),其擁有前所未有的絕佳風味及鮮滑口感,主廚以此入菜設計兩款令人驚豔的美饌「鮮鮑清燉香檳茸」及「金蒜百花香檳茸」,顛覆傳統養生菜餚印象;另外也有為人熟知的冬令進補食材製作的菜色,如以新鮮當歸與羊肉燉煮而成的「鮮當歸羊腩養生湯」及不敗經典創意吃法的「人蔘糯米元盅雞湯」等,為即將來臨的冷冽寒冬做足準備。

 

粵菜廳12-1月主廚推薦 

(燉湯)鮮鮑清燉香檳茸 NT$380 香檳茸外表渾圓討喜,卻有著豐富的內在,其特殊的菌種及生成條件,讓它富含葡聚糖等的多醣類物質,有助增強免疫力預防心血管疾病,其獨特優雅濃郁醇厚如杏仁之香氣,讓主廚愛不釋手。「鮮鮑清燉香檳茸」取上湯加入些許紹興酒調味,連同切片鮑魚及香檳茸中火蒸約45分鐘,簡單的燉湯作法,釋放最天然的營養價值及美味。

 

(燉湯)鮮當歸羊腩養生湯 NT$280 當歸是藥材中補氣暖身的要角,也是藥膳食補的美味配角,每每入冬,當歸被普遍使用在餐桌的機會大增,對許多體弱怕冷的人而言不啻是冬令進補必備良方。主廚在「鮮當歸羊腩養生湯」加入多樣食補元素,以羊的腹部下側取肉切約4公分方正厚度,先用氣味芬芳可去腥的桂皮、桂枝及老薑、參一起用大火蒸熟,再取鮮當歸、薑片、白果(銀杏)等放入已調味雞湯盅中火蒸40分鐘,最後加入蛤蠣,養生暖湯入肚,身體也迅速暖和了起來。

(燉湯)人參糯米原盅雞湯 NT$ 320 氣溫驟降時多數人常因氣虛而易顯疲倦精氣不足,人參有潤肺補氣作用,人參雞湯可說是入冬最佳湯品。主廚在這道經典養生雞湯中融入巧思,將有助潤肺的人參、可讓臉色紅潤散發光彩的紅棗、增強記憶力的白果(銀杏)及富含蛋白質維生素等的糯米填入已去骨的雞腿肉中,經汆燙後放入雞湯盅,並與人參、枸杞中火蒸約一小時,所有營養精華濃縮其中,滋補養生讓人精神飽滿。

 

(砂鍋煲)花雕栗子雞米血 NT$580 屬紹興酒類中最富特色的花雕酒,內含對人體有益的胺基酸及維生素等營養成分,特性溫和,經加熱後酒精濃度降低,更加厚實香醇。「花雕栗子雞米血」採粵菜普遍的「燒法」,先將蔥薑爆香,加入洋蔥、芹菜與鮑魚菇煸過,灑上醬油、糖適當調味後,放入切成塊狀的雞腿肉、栗子及米血糕小火慢燒,起鍋前淋上花雕酒提鮮暖胃。

(砂鍋煲)紅蟳櫛瓜粉絲煲 NT$680 麻油、老薑及米酒是冬季食補必備元素,主廚選用蟹黃飽滿、充滿豐富蛋白質的紅蟳,先爆香老薑放入紅蟳,以麻油及些許雞湯拌炒,再加入味甘可生津止渴的櫛瓜絲及冬粉,以蠔油、沙茶、番茄醬等調味煮至收汁,熱騰騰盛入砂鍋立即香氣逼人。

 

 

(炒類)青花筍臘味小炒  NT$420 翠綠的青花筍,乍看像花椰菜,但因菜梗較細似蘆筍,口感較為鮮嫩嚐來甜脆,多年前從日本引進後在台灣落地生根,每年11月至隔年3月為豐收季,成了冬日餐桌上新選擇。「青花筍臘味小炒」以簡單作法展現食材原味,將臘腸、肝腸蒸熟後切片狀,青花筍須把粗葉挑掉、留嫩芽洗淨切段,陸續將已爆香的蝦干及薑、蒜、辣椒、少許紹興酒及調味料,與臘腸、肝腸及青花筍下鍋快炒,簡單熱炒小品展現不俗美味。

(炒類)金蒜百花香檳茸NT$580 選以稀有且珍貴的香檳茸,營養價值極高,有助增強免疫力,具備顯著的養生效果。此道小炒將香檳茸以港式避風塘作法呈現,將大量的蒜末、辣椒末及土司丁入鍋炸香,香檳茸切半填入鮮美花枝漿後裹上麵包粉入鍋油炸,最後輕灑胡椒粉及七味粉,散發微辛香噴氣息,香檳茸的細滑與花枝漿的彈牙口感搭配巧妙不可言喻。

 

 

 

(炒類)醬皇雞絲蟲草花NT$420 呈美麗金黃色澤的蟲草花,性溫不寒不燥,含有豐富的蛋白質和氨基酸、多醣類等成分,有益提升人體免疫功能、抗氧化,冬天多食有益。「醬皇雞絲蟲草花」將薑蔥蒜入鍋爆香後,加入發泡過的蟲草花與雞絲,並用主廚特製XO醬、蠔油、紹興酒等調味拌炒,搭配剝殼甜豆食用,爽口且養生。

 

(點心)花旗參百合燉水梨NT$120 甜品是餐後完美的句點,中式甜點通常以天然的植物為素材,溫補養生。主廚此次推薦含有豐富膳食纖維與維生素的水梨,及富含胡蘿蔔素的百合與花旗蔘搭配而成的「花旗參燉水梨」,水梨去皮切塊與花旗參一起燉煮約1小時,再加入冰糖與新鮮百合蒸煮5分鐘,潤肺補氣甜品在冬季讓您吃得滿足又健康。

 

(點心)紅薏仁瑤柱荷葉飯NT$120 薏仁在中國傳統飲食中被視為高度營養價值的穀物,有助降血脂消水腫。主廚將一顆顆小小薏仁發揮最大功效,將未經去皮多了營養成分的粗()薏仁以水蒸煮2小時、糯米蒸約半小時,與爆香後的臘腸、紅蔥頭、鴻喜菇、蛋一同拌炒均勻,添加些許調味料,最後以荷葉包起增加香氣,入口鹹香且富有嚼勁。

 

 

 

※以上價格均需另加一成服務費

※訂位專線:(02) 2100-210023702376粵菜廳 

※地址:台北市中山北路二段63號2F

 

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。