江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

台灣奇雞-蘭陽奇雞品牌 與 長榮鳳凰酒店(礁溪) 《溫泉四寶》發表會

 

 

長榮鳳凰酒店(礁溪)座落於美麗蘭陽平原上,匯集當地溫泉特色所栽種的溫泉作物,交織成具有養生、健康概念的美食組合。加上因交通改善後引領風潮的休閒旅遊風,所聚集的一群桶仔雞業者,透過行政院農委會計畫資源與國立中興大學的輔導,打造出台灣奇雞的品牌,讓國人在暢遊蘭陽溫泉之旅的行程中更能享受到創意與美味的地方美食。

台灣奇雞之所以命名為「台灣奇雞」,是因為其發音跟「台灣奇蹟」一樣,所謂的「台灣奇蹟」係指西元1950年(民國39年),中華民國政府播遷來台,往後從1950年開始,中華民國政府在台灣實施了一系列的政治改革、制度改革以及經濟建設,例如1970年代所實施的十大建設,使得台灣在各方面的發展突飛猛進,成了許多開發中國家的典範,也在當時,台灣與新加坡、南韓、香港並稱為亞洲四小龍,成為亞洲的經濟強國。

這段期間也就是世人就熟知的「台灣奇蹟」:希望藉由民眾對於「台灣奇蹟」的瞭解與認同,能讓我們「台灣奇雞」傳達一個好的印象給民眾,更希望台灣的土雞產業、市場,能夠創造出另一個嶄新的「台灣奇蹟」。最後是希望該品牌名稱能夠與在地人臺灣人的情感相呼應,如同宜蘭的「蘭陽奇雞」其品牌命名的涵義,是希望能夠在蘭陽平原這塊土地上,集結宜蘭在地的各家烤雞業者,以「雞」來創造奇蹟。
宜蘭礁溪地區的桶子雞業者藉由國道五號通車後所帶來的人潮刺激之下,不斷研發改良桶仔雞的口味與料理方式。

本次記者會與長榮鳳凰酒店(礁溪)共同行銷,藉由酒店中餐廳主廚徐順財所累積30餘年精湛手藝,推出溫泉四寶創意料理,省去複雜工序;以簡潔俐落的創意方式重新包裝溫泉四寶的營養與新鮮。

 

長榮鳳凰酒店溫泉四寶介紹

白蘭地焗烤溫泉蕃茄
主廚將溫泉蕃茄的果肉挖空,放入切丁後的宜蘭金桔,再舖上一層輕起司,最後以白蘭地酒提味,送入200℃的烤箱烘烤10分鐘。金桔微酸與白蘭地酒香氣混合,與多汁的蕃茄一起入口,絲毫沒有烤過的乾燥感!

三星蔥XO醬美人腿
爲維持筊白筍的清爽,將筊白筍切段後文火乾炒,並加入三星蔥拌炒與酒店特製XO醬提味,不油膩而且清爽的口感,更保留溫泉筊白筍特色。

和風灣瓜絲
此道料理以冰鎮的方式表現,視覺上呈現色澤翠綠、絲紋明顯;口感細嫩、更能嚐出絲瓜鮮甜美味。以和風醬汁調味,不失去應有的鮮甜,在清淡外更增加甜鹹口感!

松露絲瓜條
絲花也有輕鬆活潑的吃法;不喜食蔬菜,將蔬菜用炸的方式處理一定大受歡迎。絲瓜裹粉後撈起沾上黑松露醬,以黑松露清淡微甘的味道,營造整份美食有清爽的感覺!

蒜味櫻花蝦溫泉空心菜
主廚將空心菜菜梗以斜切的方式處理,如此一來在熱炒中可以避免菜梗吸收過多油質,保持青菜的脆度;並以櫻花蝦取代鹽巴,濃郁厚實的質感,待鹹味退去後,蔬菜的甘味湧現,非常美味。

桶仔雞業者介紹
火山爆發雞
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段39號
電話:03-9870108
「火山爆發雞」它是全台唯一古法浸泡的烤土雞,有著獨一無二的風味,店家使用相思木炭先將它炭化後,再以高溫高熱的方式下去烤,烤雞的師傅將火侯拿捏適中,加上本身雞裡面還塞了頭家嬤獨家調配的花草包秘方,才能完美地呈現金黃酥脆的外表Q嫩多汁的口感,仔細咀嚼起來還帶有淡淡的花草香讓客人感受意猶未盡,現烤現吃的豐富滋味真是美味極品!

大灶雞
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路7段26號
電話: ( 03 ) 988-3556
營業時間 : AM 11:00 ~ PM 09:30
顯著的招牌是烤甕仔雞的灶爐,是用紅磚砌起來的古早味大灶。挑選3至4斤的生雞直接進入大灶烘烤,完全採原味吃法,當烤雞開始變成金黃色,逼出雞湯、雞油和香氣,這時候,還有一道步驟,把逼出來原味的雞湯,淋到雞肉上,再放回灶裡烤,目的是讓主角雞肉香,品嚐時,外表酥脆且肉質扎實不會有乾柴的感覺。

福哥台東石窯雞
地址:台灣宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段59號之1 (白雲三路)
電話:0937-929-911
美味的總統級石窯雞,要在哪邊吃的到呢?一定要來礁溪路七段,路邊有一座蔣公像,從旁邊巷內進去,就可以找到福哥台東石窯雞。料理方式不需要任何醬料,只以鹽巴塗抹在雞隻表層後便放入石窯烘烤,因為只是利用石窯高溫而沒有直接接觸火源,雞隻不會有焦臭味。

台雞店
台雞店礁溪分店:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路六段256號前
電話:(039)872-677 行動:0931-115-676
台雞店是一個有單點式、免服務費、家庭聚會的熱炒、快炒。台雞店老闆說:「台雞店的由來,是看見台積電張忠謀董事長生意做這麼大、又這麼好,人也非常踏實忠肯,所以才取這台雞店的店名。」烤雞是用木材火燒烤而成,帶有木材及馬告的特殊香氣,雞肉的外皮香脆不減,肉汁更具鮮甜,不用沾任何的醬汁就非常的美味,馬告是最大的主角。

文章來源:長榮鳳凰酒店(礁溪)

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。