江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

遠東餐廚達人賽 義夢傳奇奪冠 獨得30萬高額獎金

 

 

徐旭東、嚴長壽  職涯論壇  現場熱絡 

賽制獨特  獎勵最優;名人參與  最有份量 

太平洋SOGO百貨董事長黃晴雯、臺灣萊雅總裁陳敏慧、亞緻股份有限公司公司董事長林妙玲、ELLE雜誌發行人王士平、Chloe’品牌總經理江瑜…百貨龍頭與品牌專業經理人齊聚、杯觥交錯,別以為這是場百貨與品牌年度聚會,仔細一看還有滾石國際董事長段鍾沂、知名作家愛亞、格林文化發行人郝廣才、臺北市文化基金會董事長李永萍等文化界人士,美食葡萄酒收藏家童再興、Career就業情報董事長翁靜玉等也在場。事實上這是素有「餐飲界奧斯卡」稱號的遠東餐廚達人賽決賽,百貨董座、精品與餐廳高階美女主管、文化界名人、美食名家等正聚精會神,為一群平均年齡20歲的年輕選手的廚藝與服務評分。

第五屆遠東餐廚達人賽決賽1029日在臺北市東方工商舉行,這是國內青年廚藝競賽中難度最高、獎金最高的比賽,許多餐旅科系紛紛派出高手及廚王應賽,志在爭奪一百萬總獎金(冠軍獎金全國最高30萬),與免費出國至五星級「香格里拉酒店管理培訓中心」研習一個月的機會。決賽由近兩百位選手中擇出最優的10隊晉級,每隊必須由五個成員組成,三名負責內場廚藝,專攻食材料理、烹調、刀工、擺盤等。外場餐服的兩名選手,則要用細心、耐心、關心等服務態度,照顧好扮演賓客的重量級評審。內、外場團隊合作才有機會獲得名人評審青睞。

2007年起遠東集團集結徐元智先生紀念基金會、與太平洋SOGO百貨、遠東飯店、city’super、全家福股份有限公司等百貨零售、觀光服務資源,舉辦國內首創、唯一結合內場廚藝與外場服務的全方位競賽「遠東餐廚達人賽」,結合全台唯一餐旅人力資源網站—百彥餐旅人力銀行,共同培植國內餐飲、旅遊、觀光等服務產業人才。擁有獨特賽制的遠東餐廚達人賽,讓選手不用出國就能參與如同國外的「全真實境餐飲競賽」,讓不少人選擇一而再、再而三的挑戰。本屆賽事主辦單位更釋出大利多,冠、亞、季軍優勝隊伍還可獲得台北/台南遠東大飯店的優先實習與面試機會! 

 

 

職涯高峰論壇  徐旭東、嚴長壽菁英對談 

本屆餐廚達人賽為呼應建國一百年以「百年經典食尚」為主題,並特別增加「說菜」項目,選手不僅要手藝好、服務佳,還要懂得考據、創新。除需瞭解經典菜色的歷史、背景,更要融會貫通,透過創意發想及團隊討論,發展出屬於自己的「創新經典」,進而展現臺灣年輕世代的文創實力!為強化國內服務人才競爭力,遠東餐廚達人賽還在決賽當天舉辦職涯高峰論壇,邀請遠東集團董事長徐旭東、公益平台文化基金會董事長嚴長壽兩位意見領袖對談「給年輕世代的話:臺灣服務軟實力」,現場氣氛熱絡。 

徐旭東表示,台灣與對岸競爭,軟實力很重要,年青一輩要以創意發想及團隊合作,發展出自己的「創新經典」,展現臺灣年輕世代的文創實力。中國是年輕世代的機會,也是競爭;在兩岸競賽中,除了要加強個人專長,還要會打團體戰,發揮集體優勢。他認為,台灣青年人的素質很好,從新加坡及澳門的飯店業,大舉來台徴才,「但一定要加強語言能力。」

參與對談的嚴長壽表示,廚師不是廚匠,不應只關注盤子裡的東西;不是一板一眼照著書本做,更要有創新能力,表現出深度、內涵與自信。主持人問,年青人要如何走出不一樣的人生路,他回答,「要對社會關懷及付出,才能發揮真正人的價值。」

遠東餐廚五項之最  提升臺灣軟實力 

擁有「最擬真」、「最競爭」、「最嚴格」、「最高獎勵」、「最高榮譽」五項之最的遠東餐廚達人賽首屆舉辦迄今已五年。廚藝評審包含香格里拉台北遠東大飯店劉冠麟副協理、台北與台南遠東大飯店行政主廚與吳恩文、徐天麟等美食達人組成評審團,用挑剔的味蕾為美食把關。外場餐服則由社會名流、知名媒體人、企業家、美食家等坐鎮當客人為餐色與服務打分數。

 

 

太平洋SOGO百貨暨太平洋崇光文教基金會董事長黃晴雯表示,名人加持的決賽往往讓參賽者又驚又喜,成為賽事最特別的傳統之一。今年為歡慶民國一百年,設定「百年經典食尚」主題,邀請對餐飲美食相當考究的精品主管、美食家與文化界的意見領袖出席,回味記憶中最美好的滋味、也透過名家品評開拓年輕選手的眼界、提升臺灣服務軟實力。對參賽選手而言,最難能可貴的是,平時僅能透過電視才能看到的名人,在賽事上成為自己服務的對象,讓選手又驚又喜。

30萬冠軍獎金得主出爐  義守大學奪冠

2011第五屆遠東餐廚達人賽,由今年剛成立的義守大學廚藝系「義夢傳奇」奪冠,他們以優異的外場餐服成績、創意擺盤,與精湛廚藝奪冠。餐服評審長蘇國垚表示,外場選手程學苠、涂心庭的表現堪稱「臨危不亂」,過程中甚至一度出現紅酒灑落桌面,仍能冷靜處理。今年進駐SOGO復興館的亞都麗緻巴賽麗廳代表林妙玲董事長,甚至出難題當奧客,說不吃牛肉,要測試選手反應。林妙玲表示,雖然是比賽,選手還是很熱心的向廚房詢問,能站在客人的立場著想,難能可貴,得獎實至名歸。

評審長蘇國垚分析,雖然廚藝系第一年參賽,但結合餐旅系資源,內、外場並重,順利挺進決賽,可謂實至名歸,也是充分展現遠東餐廚達人賽「團隊力」的精神。

文章來源:太平洋崇光文教基金會

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。