江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

牛排達人陳重光-1

 

 

 

 

姓名                       陳重光                                

目前任職公司       西華大飯店

目前任職頭銜       西華大飯店餐飲部協理暨行政主廚

入行年資               15年

入行資歷               1991-1997 April高雄開設墨爾本比薩屋

                               1997年四月進入西華飯店至今

重要經歷介紹

1.成功建立獨家乾式熟成牛排之產品 成為飯店獨特品牌

2.2005,2006,2007 榮獲舉辦法國美食協會晚宴鑑賞

3.2007年榮獲美國肉品協會 廚師最佳貢獻獎 (U.S Meat Export Federation)

4.2008年榮獲觀光局評選為優良觀光產業主管人員

5.2009年榮獲美國AIT 頒發貢獻榮譽獎

6.2010年出版21天秘密一書

7.獲邀TVBS 一步一腳印的專訪 (一塊牛排的故事)

    http://www.youtube.com/watch?v=ZJtm4Iky7Gk

 

 

 

陳重光師傅家住高雄,20歲開始踏入社會,第一份工作是在一家水處理公司負責洗腎用水設備更新及維新。24歲時,即可獨立負責整個南台灣的業務工作。當年高雄造船業興盛,因此淘汰舊船所衍生的拆船業,也成為高雄地區的熱門行業。陳師傅在公司同事的帶領下到高雄有名的「拆船街」挖寶,也因此發現了「薄形散熱風扇」,日後成為完成乾式熟成牛肉研究的大功臣。

當年,陳師傅的父親在高雄是有名的裁縫師,有許多外商高層主管、老闆、船東等熟客,因此讓父親有機會投資遠洋魚業。這種跨行業的經營,讓他了解到需要出國學好英文的必要性。即使在投資遠洋魚業失利,家中負債的形況下,父親仍辛苦湊了20萬元,讓陳師傅出國遊學。

陳師傅為了不辜負父親的期望,也想脫離眼前乏味的工作,決定為自己人生賭一把。再加上自己微薄的積蓄湊足學費與生活費後,於1988年踏上澳洲游學之路。

到了澳洲每筆花費都須精打細算,因此到一家披薩店應徵。當時雖然英文說的七零八落,但餐廳老闆仍願意提供機會錄取陳師傅,並提供每小時8澳幣的薪水,這突來的機緣讓陳師傅更加珍惜,此後開始踏入餐飲業。因為披薩店老闆的女婿兼主廚是義大利人,也因此有機會學習道地的義大利料理手法,無形中奠定了日後在餐飲業發展的基礎。

在餐飲的工作雖然辛苦,但廚房就像是一座超大型的寶庫,每天都可以從中挖到不少的寶藏,例如:食材、香料、義大利主廚的家鄉料理、澳洲老闆的私房菜等。回到台灣後,腦海中常常浮現澳洲老闆親手為陳師傅做的披薩,那種在異鄉感受到溫暖的滋味,另人無法忘懷,因此決定在高雄開一家披薩店。

當時有幸得到澳洲打工披薩店老闆和義大利主廚的支持,教導學習最基礎的菜色和家鄉絕學。此外也透過朋有介紹,到台北「喬貝拉」餐廳學習經營餐廳的寶貴經驗及更多烹飪的技巧。後來因為父親生病,因此放下手邊的成績,回到高雄創業,為了紀念自己學藝的地方,店名就叫「墨爾本」。

因為開店的地點,並非選在人潮聚集的地點,幾乎是靠父親的人脈來支持,慢慢的在口耳相傳下,生意越來越好。在創業的過程中非常的艱辛,曾經一個月淨賺20萬現金,也曾經因為連鎖披薩店的衝擊而使營業額驟減,這讓陳師傅深深了解到,需隨時掌握市場動脈,走在時代的最前端,才能永遠抓住客人的胃。

在讓「墨爾本」成為名店後6年,因為父親過世、租約到期等因素,讓陳師傅開始思考自己人生的下一步。反覆考量後,覺得自己的廚藝到了一個瓶頸,因此決定放下如日中天的事業,決定將餐廳結速營業。在長庚醫院骨科高醫師的協助下,解決住宿的問題後,很幸運的在友人介紹下,獲得西華飯店應徵的機會,從此開始與TOSCANA的不解之緣。

 

文章來源:陳重光

 

(待續)

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。