江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

歡慶廚師節-高副總專欄

 

在三百六十行中都說是行行會出状元,這句話在最近這兩年來讓很多家長重新考慮是否讓小孩唸餐飲相關科系?以前大都是沒書唸或是不愛唸書的小孩才學手藝,但受到近年來政府推動美食國際化以及兩岸密切交流,臺灣在地小吃受到熱烈的歡迎,當然還有美食節目的推波助瀾也讓廚師的身份大受關注。所以現在能當個廚師似乎也是個不錯的行業,然而在多如過江之鯽的師傅中如何能出人頭地,恐怕還是得下一番功夫才能名利雙收!

在眾多行業中有兩種行業是在執業時穿著白袍,一是醫生,一就是廚師。在這社會上醫生受到極大的尊崇因為他們是會唸書的一群,醫學院得唸七年,原文書都是厚厚一本,並接受醫院一定制度的管理才會變成主治醫生,而一位同樣在執業時也穿白袍的是廚師,廚師怎麼樣才會受到尊崇?依據經驗來看,廚師們除了手藝之外,可能還需要更多的自我管理包括態度、涵養、語文及管理知識等等。有了豐富的手藝加上操守具佳的良心廚師才會漸漸取得社會地位,也才會更受尊崇。

臺灣近年美食節目造成很多消費者開始注意廚師,當我們協助師傅轉職時,往往先以外表來判斷這位廚師的好壞,這樣做不是真的要以貌取人,而是放諸四海都通的道理,就是如果師傅們能自我管理儀容、不抽煙、不喝酒、甚至於不吃檳榔,煮出的美食才會讓人有想「吃」的慾望。如果廚師們每天都蓬頭垢面還能煮出美食也沒人敢吃(有廚師居然覺得吃檳榔還可以煮一鍋好菜的)。我們講廚房管理5S,會讓廚房乾淨的師傅,做的菜一定好吃,這個道理放在個人身上也適用。

臺灣的餐飲業依據調查高達兩百多種,各種餐廳林立,廚師們不怕沒工作做,但是如果自我管理不佳,品德操守很差也常常換工作,對自我的信心越來越低,煮出來的食物根本是難以下嚥的。相信消費者對美食的標準也會日漸提升。

我們知道醫生是管醫病,但食療本同源,如果每個消費者吃進的食物都無害於身體,那就不必找醫生了。過幾天要慶祝臺灣廚師節,懇切希望師傅們做個良心廚師,調製健康餐飲,我們消費者也樂於跟廚師們說—謝謝師傅!

當廚師這個行業受到消費者致敬時,臺灣美食國際化的腳步就更近了!

 

備註:

5S

整理        Structures
整顿        Systematize
合理化        Sanities
標準化        Standardize
自我修養        Self-discipline

 

 

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。