江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

開創事業第二春的郭聰達

 

 

 

姓名                  郭聰達                                

目前任職公司  大塊肉羹小吃店

目前任職頭銜  大塊肉羹小吃店老闆

入行年資           10年

入行資歷           17歲:出社會、開過水泥車、生產線作業員、餐館、 業務

                                      、開半導體公司
                            43歲:半導體事業出狀況,公司倒閉

                            45歲:「大塊肉羹」小吃店老闆

 

郭聰達老闆在踏入餐飲業前,曾經是科技公司的老闆。在從事半導體事業期間,因對餐飲有興趣所以有空閒時,喜歡到處品嚐美食、研究烹調等。雖然不是科班出身,但是仍有些餐飲方面的底子,而這也成為郭老闆的第二專長。

半導體事業倒閉後,決定踏入餐飲業販賣平民小吃。以健康的角度來考量,因為肉羹是水煮的食物,不油膩、熱量少而且又是台灣著名的平民小吃,材料來源也不受季節影響可以量產,在種種考量下決定販賣肉羹。科技業的原則不是大就是小,不是快就是慢,在這種觀念的影響之下,決定肉羹要大塊,用CAS豬肉裹少量魚漿冷藏,客人現點現煮。並且採用日式進口食材和橄欖油做調味,此外也採用竹簍子煮麵,繞成圓錐狀,讓肉羹麵有古早風味突顯台灣小吃的特色。 

剛開始店面附近的客源不多,因為肉羹現點現煮的時間較長,一開始客人大多不能接受,而且採用高品質的食材和竹簍子煮麵,也增加了許多成本。在剛開始創業的時期,也曾經迷惘過「自己的決定是不是正確的」但是郭老闆還是決定繼續堅持下去。慢慢的客人了解到雖然等待的時間比較長,但現點現煮的食材口感較新鮮、好吃,因此才開始做出口碑。

肉羹店處處顯示出老闆的用心和嚴謹的個性,例如:餐具用瓷碗瓷匙、醋怕陽光曬用紙包覆醋瓶等等。此外用餐環境也非常的乾淨、整潔。每天多次做清潔工作。雖然增加了許多成本,但也無形中提高了客人對店內的滿意度。不管是價格、口味、衛生等,客人都會去做比較。只有用心的付出才會得到客人認同,而客人的讚美則是郭老闆最大的成就感。

對想從事創業的後進,郭老闆建議應需具備的條件和應注意的事項為:

第一、要有興趣,才會產生經驗。第二、要很拼、很用心,自我要求高,客人才會認同。第三、多去請教有經驗的人,再來評估自己是否適合創業。第四、販賣的東西不要太雜,才能掌握成本、食材、人手分配和空間規劃等。此外觀念和方向要對、要有基本的程度才容易上手。要慢慢熬,一腳步一腳步的經營。

郭老闆喜歡到處品嚐美食,曾經吃過「辦桌」有一道天梯(豬上顎)料理,讓郭老闆印象深刻。因為有特色、不多見、口感好、價格不貴,所以決定做為店內的小菜,也因而成為店內的招牌之一。此外也曾經在中國品嚐過熊掌、在菲律賓品嚐過大蟒蛇。熊掌吃起來的口感類似蹄膀的皮和瘦肉中間的部位;蟒蛇肉吃起來則像是雞肉。

除此之外郭老闆目前最希望達到的生涯規劃目標為,希望能提升店內的用餐品質。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。