江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

總經理的話:一年容易又中秋

 

一年容易又中秋,月到中秋份外圓,一年一度的中秋佳節,又再到來。

現在科技發達都已經在講雲端運用了,但是到了中國人的三大節日之一還是不免俗要好好慶祝一番,而且在文學或神話裡的月亮,依然是最詩意盎然。那些幻境淒美的神話故事,還是被人們津津樂道,可見中國人常陶醉於那一份虛無飄渺的遐思綺想,那份浪漫情懷,並不受刻板的科學實證影響。

中秋節的神話,民間流傳很多,最具代表性而家喻戶曉的,首推嫦娥奔月的故事了。遠在四千多年前,有窮國王后羿,勇武善射生性暴戾罔顧民間疾苦,只圖長生不老恣意享樂,命道士向王母娘娘求取不老之藥。幸而這事被妃子嫦娥知道,她悲憫為懷,為體恤子民免受長期殘暴統治,將仙藥偷吃便覺得身輕如燕,直向月宮飛去這就是千古相傳,膾灸人口的「嫦娥奔月」。

台灣同胞過中秋節,多沿用大陸習俗。最重要意義是,中秋節是一個月圓人圓,閤家團圓家人共享天倫的節日,萬里歸心向明月,遠方遊子都應趕回家過溫馨歡樂的「團圓節」。近年中秋節更受餐旅界重視, 因為這個節日所衍生的商機五花八門,包含烘焙業的月餅、肉品業的烤肉等,餐廳飯店到了闔家團員的節日,想要聚餐更是一位難求。

也有人說從月餅的銷量,就可看出當年的景氣好壞,今年據業界消息人士透露,月餅的銷售狀況不差,但各家業績如何?端看各家行銷及業務能力比高下了,其實餐旅業本是如此!看別人生意做的嚇嚇叫,自己做就未必好,顯示出餐旅業的競爭是非常激烈,雖有為者亦若是,但結果卻大大不同哦!

月色濛濛,明月千里寄相思,當全家都在月下聚餐時,也是餐旅從業人員最忙的時候了,大家在外用餐別忘了給這些辛苦的餐旅人員一個微笑,百彥全體員工祝大家中秋節快樂平安!

※本期「總經理的話」由百彥餐旅副總經理高淑芳小姐代筆

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。