江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

擅長中式廚藝的阿華師

 

 

姓名                 劉仁華                                

學歷                 國中、福建大學

目前任職公司  和春技術學院 觀光休閒管理學系助理教授

                         中華職業訓練所餐飲講師

                         楊桃烹飪學校講師

                         多家餐廳顧問

目前任職頭銜  講師

                         研發顧問

入行年資          35年

入行資歷          魚明園海鮮台菜餐廳  行政主廚

                         彭園湘菜                     行政主廚

                         鴻園湘菜                     行政主廚

                         福星湘菜                     行政主廚

                         第一飯店                     主廚

                         易牙居中和店              行政主廚

                         雙喜湘菜館                  負責人

                         麒麟大飯店                  行政主廚

                         世新大學                      講師

                         文化大學海青班           講師

                         上海茶館                      行政主廚

 

重要經歷介紹:

TVBS  吃飯皇帝大                       冠狀節目主持人

TVBS  生活好事兒                       冠狀節目主持人

中天   冰冰好料理                        冠狀節目主持人

民視   美鳳有約                            冠狀節目主持人

三立   美食鳳味  阿華師拼灶腳           冠狀節目主持人

三立   鳳中奇緣  台灣走透透(料理補習班)  冠狀節目主持人

 
 

因為父親是中餐廚師,所以阿華師65年時即入行學習一技之長。父親希望阿華師能有更好的學習,也為了避嫌,因此一開始並未在父親任職的餐廳當學徒,而在父親的介紹下進入華新餐廳學習湖南菜,在當學徒的過程中,慢慢開始對餐飲業有興趣。

在當學徒時,每天第一事是幫師傅們倒茶水,整個團隊大約30多人,要記住哪一位師傅要喝茶、哪一位師傅要喝白開水、哪一位師傅要喝冰水,都要記得非常清楚。接著要開始幫師傅磨菜刀,每天至少10多把、抹布也一定要洗得乾乾淨淨,每天都要消毒。大約6年多後,有師兄去當兵才有機會往上升級。

阿華師主要是當砧板的學徒,因此負責砧板的主廚對阿華師影響很大,對從中南部北上的學徒都非常的照顧,有時候也會帶學徒們去看電影。

當阿華師學徒時,上班時間是9點,但阿華師希望能有多一點的時間觀摩學習師傅的手藝,因此每天7點就到餐廳,開始一天的準備工作。除了幫師傅倒茶水、洗抹布外,還要開始處理約40~50種蔬菜的備料,做好份內的事後爭取多點時間向師傅學習。

早期官員多為湖南人喜愛吃湖南菜,因此華新餐廳常有機會在台北賓館承辦國宴。當時中華就災總會 (中華職業訓練所的前身)為受邀的賓客之一,在因緣巧合之下有機會擔任中華職業訊練所的講師,並擔任講師20多年,至今一直都沒有間斷。在中華職業訓練所擔任講師後,也剛好有機會到和春技術學院觀光休閒管理學系當助理教授,及至楊桃烹飪學校擔任講師並出版相關書籍,為了介紹烹飪書開始上美食節目,從此開始嶄露頭角。

25歲時,阿華師曾經在鶯歌自己開店,餐廳營業約6年多的時間;雖然後來結束營業,但因為這段經歷,讓阿華師了解一位管理者與職員在角色、視野上的不同。從此也讓阿華師在心態上成長很多,一直不斷的學習進修。

目前阿華師除了擔任學校講師外,也同時擔任多家餐廳及公益團體的研發顧問,此外3年多前阿華師成立飲食堂餐飲工作室,除了分享資源也希望同業間能有更多的交流空間。

阿華師品嚐過最難忘的料理是在四川成都學習麻辣菜時,在四川品嚐到的麻辣菜,麻辣菜烹調方式很特別,而且因為內陸環境影響,花椒等香料都特別香。不過雖然有許多年資老經驗豐富的師傅,但在人員的技術水準上並未與時並進,多使用老方法烹煮。而台灣的技術水準雖然高,但食材取得則較困難。

對於目前在餐飲業學習的後進,阿華師建議應注意以下事項:

1.需要先尊重自己,別人也才會尊重你

2.應懂得尊師重道,做事勤快,嘴巴甜,這樣才會有機會受到長官的提拔。

3.注意工作職場的衛生安全,了解廚房的動線後,再做改變

4.師兄教導時,學習謙卑,虛心學習  

未來阿華師希望能持續的進修,取得相關的學歷和資格證明;此外也希望仍在教育界發展擔任講師,教導學生學習基本的技術,例如:刀工、調味等,讓學生奠基扎實的基礎,將好的傳承傳遞給學生。

 

 文章來源:劉仁華

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。