江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

暑期旅遊好康-總經理的話

 

炎炎夏日,又到了暑假的旅遊旺季。

隨著經濟好轉,加上陸客自由行的開放,今年旅遊業者各個摩拳擦掌,各位餐旅人準備好了嗎?

陸客來台自由行,在餐旅業的期盼下終於開始了。這幾天來媒體大幅度的報導陸客來台的行程,以及他們的消費能力,還有他們對於受到大家熱情接待的感動。不過這樣大幅度的報導已經凸顯陸客與其他觀光客不同,造成了某種程度上的反彈: 已經有報導高雄的一家餐廳掛上拒收中國客的布條,宣示捍衛台灣主權的決心。也有人給百彥的同仁留言詢問為什麼要這麼重視大陸客?我們早已開放自由行給其他國家這麼久,也沒見什麼媒體報導,現在為何這麼大作文章?

我能理解媒體的重視,但對於報導的部分方向不太苟同。例如:「台中上億豪宅太便宜!」「2,400萬買一顆鑽戒不手軟」「十分鐘花60萬」等陸客大手筆的消費新聞。雖然陸客的消費能力不可小覷,但將陸客塑造成凱子的報導,也讓人憂心。

讓陸客可以來台自由行,真的算是我們這個時代的另一個大突破。還記得台灣人第一次可以踏上大陸的土地,對於當時的社會是多大的震撼阿!多少分隔多年的家人終於重逢。記得當時每每看到新聞,都會因為這些重逢的故事而落淚。這次的開放,讓台灣不久之後就會像香港、日本及其他地區一樣,不只有在故宮、日月潭等固定場合才會看的到團進團出的大陸觀光客。終於,我們有機會讓大陸來的客人,看到更多層次的台灣美食及文化。

前陣子有很多新加坡人報導台灣的服務業是帶有熱情的,反之觀看自己新加坡的服務,感覺完善卻冷漠。我們期許餐旅人秉持同樣的心態對待陸客。並非所有陸客都是來台灣買豪宅,大血拚的。未來會有更多的陸客是來體驗台灣的自由以及人文素養。未來要吸引陸客,可能需要更多不同的策略。

陸客一樣也是觀光客,期許大家不要過分期待其消費能力,也不要因為政治立場而對其不友善。讓我們一樣用最熱誠的平常心接待,並且一起迎接這個更有生氣與挑戰的夏日旺季吧!

夏 瑄 澧

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。