江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

VINEXPO市場調查顯示 香港女性在葡萄酒方面知識上較為自謙

 

只有24% 香港女性認為自己的葡萄酒知識與男性相若,而在美國以至國際整體調查當中,分別有67%及58% 的女性在葡萄酒方面充滿自信,認為與男性所知的一樣多

 

由全球最大型葡萄酒及烈酒商貿展VINEXPO 進行的最新一項調查顯示,香港女性在葡萄酒方面知識上較為自謙。在被訪者中,七成的香港女性認為她們對於葡萄酒的知識較男性為低;相反地,在美國以至國際整體調查當中,分別有67%及58% 的女性在葡萄酒方面充滿自信,認為與男性所知道的一樣多。
 
僅僅過半數的(52.7%)女性在揀選葡萄酒時相信朋友或熟人的建議,而三成的女性會在選酒時聽取侍應的意見。只有11%女性表示,她們在挑選葡萄酒時「無需任何意見」。 然而,香港女性為葡萄酒的頻繁消費者。當中七成表示,她們經常喝葡萄酒,與法國的受訪者大致相同,其中三成「至少每星期一次」飲用葡萄酒。然而,另外30.2% 的受訪者表示她們「絕少」喝葡萄酒。
 
縱然有不同的觀念,調查顯示出香港女性一般來說,飲用紅酒(59.7%)的機會比白酒為多(11.5%)。只有兩成人士偏好汽酒。在調查對葡萄酒所持的態度方面,香港女性與歐、美女性相比,對於葡萄酒是否代表浪漫擁有顯著不同的意見。
 
只有四成香港女性認同葡萄酒是令浪漫約會圓滿的「必需品」── 相較於整體調查中,高達68% 的女性認為葡萄酒是重要或必要的。然而,八成香港女性依然認為喝葡萄酒會「令人感到愉快」。 有趣的是,僅一成的英國女性視葡萄酒為浪漫的要素。
 
香港女性於選購葡萄酒時對價格特別敏感,58.5%受訪者認同價格是重要的考慮因素,而英國女性認同此點的約有五成。葡萄酒的產地也是女士們在挑選過程中的重要準則之一,約有逾三分之二的受訪者視產地為關鍵因素。而選購葡萄酒時,香港女性通常於食品商店(71.9%)和零售專門店(65.9%)購買葡萄酒。
 

             VINEXPO 2011 將於2011年6月19日至23日選址法國波爾多舉行

 

一般來說,18至30歲的女性尤其受價格影響,而46至60歲的女性則視產地為最重要的考慮因素。這種差異亦反映在包裝上,18至30歲的年齡組別最為重視包裝。
 
此外,在18至30歲的香港女性葡萄酒消費者之中,14% 會上網搜尋有關葡萄酒的資料,反映出互聯網對年輕一代的重要性日增。相比之下,只有3% 法國女性認為這種資料搜尋是需要的。
 
另一新趨勢是女性對粉紅葡萄酒的喜愛。總括來說,近16%的受訪女性表示,她們比較喜歡粉紅葡萄酒,較2009年的6%為高,於兩年間屬於顯著升幅。
 
本調查於網上進行,由來自五個國家的10,500名女性參與。調查的網上合作夥伴包括ELLE (法國)、Konsum Göttinnen(德國)、Wine Enthusiast(美國)、ELLE.com.hk(香港)及Decanter(英國)。
 
在ELLE.com.hk(香港)所進行的調查中,47.3% 受訪者介乎18至30歲,42.4% 介乎31至45歲,8.5% 介乎46至60歲,1.8% 為60歲以上。
 
本調查適逢一年一度的VINEXPO商貿展而進行,今屆VINEXPO將於6月19至23日選址法國波爾多舉行。VINEXPO隔年在亞洲舉辦,香港是此商貿展的熱門主辦地。此外,本年度假波爾多舉行的VINEXPO的焦點之一,是一場由80名女釀酒師一起主持的品酒會,實在令人密切期待。
 
 
VINEXPO將於2011年6月19日至23日
選址法國波爾多舉行
  
如欲登記參加是次法國波爾多舉行的VINEXPO,
請登入 http://vinexpo.com/en/order-your-electronic-badge/
 
如欲緊貼VINEXPO的最新消息,請密切留意
Twitter:http://twitter.com/VINEXPO
 
亦可瀏覽:www.VINEXPO.com 

文章來源:嘉希傳訊

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。