江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

臺北儒家菜特刊-總經理的話

 

臺北市觀光傳播局因推動「臺北市孔廟歷史城區觀光再生計畫」之概念,期望藉由資源整合,將孔廟先儒之典故文化結合美食,形塑出特色餐飲提振觀光,『臺北儒家菜』因而產生。

百彥很榮幸可以承接本次的行銷案,過程中我們看到市府觀傳局對於本案的用心。從一開始詢訪各方學者,希望研發出與臺北市孔廟可以連結,卻又與『孔府菜』相區隔的系列菜餚;到特別邀請歷史及美食家朱振藩老師來坐鎮研發,主辦單位真是煞費苦心。然而百彥也以百分百的競業精神要完成這頗具歷史意義的大案。

『臺北儒家菜』中每道佳餚都與臺北孔廟大成殿所祭祀的先聖、先賢及先儒的背景或經歷相關。百彥希望能藉由這個案子表達出富有歷史性的美食與層次感,更能與在地的地方文化連結,增加地方特色以及讓此特色更難被取代。

記得曾經拜讀過韓良露老師在聯合報發表的一篇文章,文章中提到有一群在大陸負責觀光相關事項的高級經理人來台,從頭到尾都被招待所謂『五星級』的豪華料理。這些早已看過世界指標觀光景點與各地精緻料理的人,到後來決定以後再也不要來臺灣了,因為這些大餐早就吃膩了。直到韓老師招待他們去臺北市巷弄等有文藝氣質的特色店家,大家才發覺到台北市的美以及大陸目前尚趕不上的生活品味。

將開放大陸自由行之際,百彥也期待所有臺灣餐飲業者,多將臺灣的特色與美食做連結。『俗又大碗』是一種市場定位,鮑魚魚翅『高檔料理』也是,我們期待未來看到更多的店家結合當地的歷史及地方特色所推出的美食料理,找到自己無可取代的定位!

夏 瑄 澧

您有什麼對於周刊的問題或是想法嗎? 請您上我們的部落格留言!

Similar posts

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。