江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

現代食神朱振藩

 

姓名                  朱振藩                                

學歷                  輔仁大學法律系

目前任職公司  法務部調查局

目前任職頭銜  調查官 

入行年資           28年

重要經歷          業餘作家(著作36部)

專欄作家(計50個)

 

 

臺北市政府推出『臺北儒家菜』邀請到有現代食神之稱的朱振藩,來擔任這次菜色研發的顧問,朱振藩先自幼愛好美食,大量閱讀相關著作,經融會之後,總算觸類旁通,終有一己心得,出版了許多美食相關書籍。

這次研發『臺北儒家菜』的背景,考量到位於大龍峒的臺北孔廟,則是臺灣所有的孔廟中,唯一由當地仕紳所籌建的孔廟,歷史意義特殊。為推動「臺北市孔廟歷史城區觀光再生計畫」,自2011年初起,臺北市政府觀光傳播局邀請美食家朱振藩先生擔任顧問,以臺北孔廟大成殿內所祭祀的先聖、先賢及先儒為出發點,從他們日常生活或所品嚐到的食材或料理中,研發並設計一套前所未有的「臺北儒家菜」。藉由此一餚饌,能形成臺北大龍峒地區的特色餐點,帶動當地商機,同時推廣成為全臺北最具飲食文化的特色之一,吸引更多觀光客體驗享用。

「臺北儒家菜」是以臺北孔廟大成殿所祭祀的先聖、先賢及先儒為對象,每道佳餚皆與他們的背景或經歷相關,並將儒家的思想和精神,透過菜餚來傳遞和表達,乃一套源自臺灣原始創意與料理高手的特色餚點。

朱老師對於孔廟的印象是從讀國中時,常去台中的孔廟遊玩,而台北的孔廟,則在近年來前去觀光。由於組先朱熹(文公)配饗於孔廟大成殿的正殿內,孺慕之情極深,有心昌大儒學,機緣極巧,正好以「臺北儒家菜」為叩關的第一步。

在「論語」的「鄉黨」篇中,有很多孔子對飲食看法,精采而精闢,有獨到的見解。此外,先聖先賢及先儒中,亦不乏具體論述,足供後世參考授用。

另外說到台北孔廟附近的美食,朱老師也推薦了大龍夜市內的大塊肉羹,其肉羹、魚皮羹、天梯及各種小菜,滋味醇正,質精潔淨,能引人入勝。

最後,朱老師盼藉由「臺北儒家菜」此一菜餚,能形成臺北大龍峒地區的特色餐點,帶動當地商機,同時推廣成為全臺北最具飲食文化的特色之一,吸引更多觀光客體驗享用。在普遍認同或好評後,進而引領風潮,影響及於世界各地。

文章來源:朱振藩

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。