江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

高雄寒軒國際 莊健宏 杏仁膏裝飾奪冠四連霸 享譽全台

 

高雄寒軒國際大飯店點心房有巧手蛋糕師之稱的莊健宏師傅,今年再次以「杏仁膏裝飾蛋糕」奪得社團法人台灣蛋糕協會舉辦的第十屆「2011台灣GÂTEAUX盃蛋糕技藝競賽」冠軍4連霸。

「GÂTEAUX盃蛋糕技藝競賽」是台灣蛋糕協會一年一度,最大型也最盛大的蛋糕比賽活動,已於日前2011年3月18日台北世貿展覽一館隆重舉行。此次比賽分職業組及學生組,計有杏仁膏裝飾蛋糕、拉糖藝術、蛋糕捲、糖花藝術工藝蛋糕、巧克力工藝、小西點與糖果、慕斯蛋糕等項目,冠軍可代表台灣赴日本東京參加2011日本蛋糕博覽會蛋糕技藝競賽。高雄寒軒國際大飯店莊健宏師傅連續4年榮獲「杏仁膏裝飾蛋糕組」冠軍,並獲「慕斯蛋糕組」第三名。

高雄寒軒國際大飯店點心房莊健宏師傅表示,這次的比賽,創作靈感來自台北花博,主題是「我的秘密花園」以不同的花來表現,希望帶出「溫馨、快樂、可愛」的感覺,就像音樂人會以歌曲來詮釋,而西點蛋糕也是莊師傅的一種自我表現,為了增加自已對「美」的敏銳,莊師傅常到美術館看展覽,希望藉由展覽在作品中創造更多的火花。

莊健宏說:「以前在別的公司工作,老闆並不支持我去比賽,但我真的很有心想創作,所以常常利用下班後在家中練習,但是,過程中材料及道具都需要經費,有時往往一整個月的薪水就沒了。直到進入寒軒國際大飯店的點心房工作,一開始也不是這麼順利,甚至一度想要放棄另尋出路,但機會是留個準備好的人,我真的很感謝寒軒黃賴炫總經理的支持,他告訴我『或許不能給你最好的待遇,但這裡有的資源你都可以運用,只要你肯花時間,公司會給你空間盡情揮灑』從那天起,我每天下班後就留下來,開始創作、設計、練習。

在這幾年中,有許多條件更好的職缺向我招手,但我選擇留下,因為我知道,得獎是屬於寒軒國際大飯店及點心房每位同仁的,我很感謝他們一路以來的幫助及鼓勵,雖然比賽中「拉糖藝術」項目在最後一刻損毀,但我不會放棄,也期許自已下一次能做出更好的作品來挑戰。」

此次,莊健宏師傅以「我的秘密花園」連續蟬連4年榮獲「杏仁膏裝飾蛋糕組」冠軍,以細膩的手法,栩栩如生的表現出各種花朵的生命,成功傳達出溫馨、快樂及可愛的感覺,獲得評審們一致好評,摘下台灣區冠軍,也將在今年10月代表台灣赴日本東京參加蛋糕博覽會技藝賽。

莊健宏表示,比賽是一時的,重要的還是要回到原點,用心的把每個蛋糕做好,這才是比賽的意義。在寒軒國際大飯店1樓逸廊美食屋每天都有莊師傅純手工製作的蛋糕及甜點,母親節將有新作品推出,用雙手傳遞幸福以饗喜愛甜點的消費者。服務專線:(07)332-2000。

文章來源:寒軒國際大飯店 / 高雄商旅

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。