江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

專精海鮮料理的池一明

 

 

 

姓名                 池一明                                  

學歷                  中學

現職                  饌巴黎大飯店竹北會館行政總主廚

目前任職頭銜  行政總主廚

入行年資          19年

入行資歷          華王飯店頭爐92-93

                          慶昇樓餐廳主廚93-95

                          阿里山賓館主廚89-91

                          金都魚翅餐廳主廚91-92

                          饌巴黎大飯店竹北會館宴會廳主廚95-100

重要經歷介紹  

2000年中華餐旅協會食補觀摩大賽最佳廚藝創作獎
2004年幸福年菜創意烹飪大賽第一名
2004年以文學作菜梁實秋散文集雅舍談吃書中好菜創意料理

            深受饕客好評與媒體爭相報導
2008年台灣美食展廚藝競賽職業組金鼎獎
2009年世界廚藝競賽銅鼎獎
2009菩提金廚創意蔬食獎廚藝競賽銅廚獎
2009年經濟部商業司表揚十大名廚
2010年台灣美食展廚藝競賽職業組銀鼎獎
2010客家筵席料理爭霸賽季軍

 

從小阿嬤在台南的榮星川菜館洗碗,在國一的一個暑假,因為思念阿嬷,於是隨著阿嬷的腳步進入人生的第一個廚房。印象中,當時的外省師傅非常兇,而且好有威嚴,又好地位,我看著師傅們大把大把的切菜,以及穿插著大聲嘶吼的叫菜聲,熱鬧的氣氛充滿著廚房的每個角落,而我便陶醉在其中,因此發現了人生的志趣,原來這就是我所響往的,並選擇成為日後的廚藝生涯。

下了班之後,我和阿嬷住在頂樓加蓋的小鐵皮屋裡,而就在那一年的暑假,我的食衣住行育樂等作息,都在這家川菜館和小鐵皮屋內發生,雖然當時住的環境很克難,常常外面下著大雨,屋內也同時下起了小雨,但是居住起來就是非常的溫暖與窩心,此時屋內僅有的一盞燈與一座電風扇,激起了我人生的第一個願景。  

我深深的感受到,廚藝生涯為有不斷的精進和學習,不停的充實再充實,配合認真仔細的溝通交流,和保持謙虛態度的把握每一個受教機會。除此之外,崇尚的職業道德和職場的倫理概念,是我多年在廚藝生涯中,體認出是非常重要且必備的內涵。在工作的職涯生活中,最難忘的成就,是在宴會廳有單月單場150桌3000萬業績。最難忘的挫折,則是遇上科技公司連試三次菜。

在今年接到辦尾牙或春酒的宴席中,最為特別的案例是為某科技公司設計專屬菜單,以貴公司相關產品命名,和以廣東菜、湘菜、台菜整合具創意設計菜單席開95桌等,此外,辦尾牙或春酒時,需要注意設定菜單時貨源是否穩定、衛生、品質是否良好等一些小原則。

最近新聞上常常有在推廣使用台灣米,而我們飯店也有在宴席中加入此元素,我們採用的是台灣長糯米所做成的櫻花鰻香糯米糕,他的特色為淡淡荷葉香,QQ香軟的糯米飯,伴隨著台灣鰻魚的肥厚膠原香,真是此物少為世間有人生難得幾回嚐。

我認為一位好的廚師需要具備的條件,或需注意的事項為打從入行就必需品性與道德兼修,更要有著科學家的精神不斷的常識與創新,失敗中找到精進的藝術靈感。正所謂”有德能司火,無私可達夫也”廚師就必須有廚德,必須時時提醒自己是否悟得其理。一個好的廚師更該有技藝傳承的優良美德。而目前最希望達到的生涯規劃目標,是喜歡傳承的美德,有個耀眼又輝煌的舞台。

文章來源:池一明師傅

2 Comments

  1. 達克's Gravatar 達克
    2011 年 01 月 15 日    

    原來是師兄….果然是料理高手
    厲害厲害………

  2. 阿雄's Gravatar 阿雄
    2012 年 08 月 30 日    

    池主廚:我在新聞看到你騎鐵馬環島研發菜色,想必是很不錯的,還有我看發表一位廚師具備條件我非常認同你的想法,希望有一天與你身旁學習菜色與謙虛的美德………..^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。