江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

打造LV級蛋糕的林廷隆

 

 

姓名                  林廷隆                                     

學歷                  日本大學經濟部

現職                  台灣蛋糕協會 

目前任職頭銜  執行長

目前任職公司  吉焮貿易有限公司

入行年資          22年

入行資歷          日本龜屋萬年堂、北辰たちばなや(目黑區)、東京京風堂(大森

區)、高野水果蛋糕百匯(狛江工廠)、中華麵麥食品工業研究

所(綜合班)

1989年〜吉焮貿易有限公司(產品開發部經理)

1990年〜1992年日本東光包裝株式會社採購部

2004年〜2006年 國賓大飯店顧問

 

 

重要經歷介紹

由於父親在中年轉業,經營蛋糕原物料進口貿易,使林廷隆與蛋糕業結下兩代因緣;從小的耳濡目染,加上負笈東瀛深造,使得他在蛋糕的領域裡,練就了一身好功夫,承襲了日本人敬業的工作精神,更培養出龐大深厚的日本體系人脈關係,所以,當機會來臨時,林廷隆執行長順理成章地複製了日本洋菓子協會的成功經驗。同時他還成功的協助國賓飯店開設精美的繽紛蛋糕房、並成功的將寒天食材推廣到烘焙領域;並輔導宜蘭聯全麻糬、大甲裕珍馨食品等變革經營策略,也逐漸改變了日本蛋糕業者過去認為台灣是蛋糕技術一片沙漠的舊觀,這才是林廷隆執行長最在乎的使命感。

對蛋糕協會的看法和展望

重視”堅持”並一直持續保有在日本學習時的價值觀,同時將法式、美式、日式西點蛋糕的精融入台灣現代烘焙飲食文化裡,這就是本人的使命感。

曾經在研習時的一位日本主廚說過:「這些西點、蛋糕在台灣會不會被接受呢?」回來台灣後所研發的甜點、蛋糕,當然以在日本學習及許多名廚們所提供的配方為參考基礎,並考量台灣的消費口味與合乎本土的民情需求,再作適度的調整。透過”繽紛蛋糕房”所要呈現的不只是一間華麗的高級的法、日式西點蛋糕專賣店,同時也希望貼近消費者在飲食生活上,更進而達到歐、美、日般的生活水平。也歡迎大家與本人一起加入社團法人台灣蛋糕協會,不斷的努力再專研各種西點、蛋糕新技術,以世界級水準為目標,讓現代烘焙文化,代表台灣飲食文化與全世界接軌、交流。

 

對2010年12月9日耶誕蛋糕比賽的期許

一年一度的聖誕節蛋糕比賽即將到來,歡迎各家廠商、會員踴躍參加本年度盛會,一同到場相互交流,提升自我烘焙技能之水準。

對要新進的烘焙人有什麼建議

在充分展現其實力,必須堅持「成功不必在我」的信念,在烘焙,蛋糕業界裡,是誰當頭頭不重要,重要的是,台灣蛋糕業要如何走出傳統的窠臼?創新技術與經營模式?讓台灣烘焙業能從過去只充當西餐、中餐、港式飲茶之配角,躍升為主角;從創新蛋糕業引領飲食文化的提昇、走向國際文化交流的舞台。

新進的烘焙人須要出國進修嗎例如:日本東京製菓學校

台灣的專業西點蛋糕主廚懂第二外語比例少,遠低於日、韓,甚至於中國大陸。不過也有些烘焙從業人員以自費或公費方式前往歐洲、日本等烘焙先進的國家取經來 自我提升,學習基礎且正統的西點烘焙知識,以及流行創新的蛋糕技術手法,吸收先進知識的能力,知己知彼。舉凡日本的現役主廚河田勝彥、島田進、土屋公二、 太田秀樹、青木定治、柳正司、崛江新、橫溝春雄、中村勇等,幾乎都是留學法國、奧地利、瑞士的名廚。因此用心、進修、比賽才能後自我提升邁向成功之路-

明年蛋糕協會有何重大計劃

1月: 台灣蛋糕協會中文會刊全新改版。

新春茶會暨社團法人台灣蛋糕協會第三屆第十四次理監事會議。

3月:第十屆台灣GÂTEAUX盃蛋糕技藝競賽初賽分類選拔。

2011年台北國際烘焙美食暨設備展。(3月18至21日)

日本知名主廚工藝蛋糕講習會。

.         第十屆台灣GÂTEAUX盃蛋糕技藝競賽決賽,評鑑由教育委員擔任。

社團法人台灣蛋糕協會第三屆第四次會員大會。

6月:日本東京製菓學校中村勇校長等人來台舉辦講習會。

社團法人台灣蛋糕協會第三屆第十五次理監事會議。

8月:參加日本東京蛋糕博覽會技藝競賽選手之各類工藝示範發表會。

社團法人台灣蛋糕協會第三屆第十六次理監事會議。

10月:推派代表參加2011年日本東京蛋糕博覽會,協會並組團參加。

12月:2011年聖誕節蛋糕競賽。

一位好的烘焙師傅需要具備的條件或需注意的事項

西點主廚的學習成長過程,學習販售與待客也是很重要的。這期間也不只是靜靜的邊做邊學,也要多參加講習會等活動和品嚐各店的甜點也是很重要的,利用休假來預習,接下來會被交付的工作也是必要的,擠出等大小的奶油花、切好等寬的圓形蛋糕的切片、均勻又快速的抹奶油作業,都是要經過反覆練習才會進步,「或許會認為是單純的作業也不一定,相同的動作經過多次的練習後,隨著次數的累積,作業的純熟度和穩定度會大大提升或許會覺得無聊,但一定要在此方面多下工夫」這是前輩們的薦言。

每天都在擠鮮奶油蛋糕上的奶油花或許會覺得很煩,這是烘焙從業人員必須學習的路程,對每一個基礎製作過程的重視及技術精進的訓練,一步一腳印的心情就是「烘焙製作業」的精神所在。

目前最希望達到的生涯規劃目標

烘焙、蛋糕產業真正製造的不是「產品」,而是「飲食文化」;真正重視的不是「規模」,而是「創意」;真正追求的不是「利潤」,而是「時尚」。因此,產品帶動飲食文化,飲食文化提昇造就產業,而有什麼樣的產業,就會有什麼樣的社會,文化創意產業的功用之一,就是協助建立「三品社會」:有品味、有品質、有品格,讓人類文化的光華得以傳承遠大。像這樣任重道遠的使命,正是我們蛋糕業界奮鬥不懈的方向。

 

 

文章來源:林廷隆

 

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。