江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

遠東餐廚達人賽 用美食征服全世界

 

 

八八水災重生「Reborn」刻苦奪冠  免費海外研習一個月

 由徐元智先生紀念基金會、太平洋SOGO百貨、太平洋崇光文教基金會、台北與台南遠東國際大飯店共同主辦,有著「餐飲界奧斯卡」之稱的「2010 遠東餐廚達人賽」10月23日進入決賽高潮!比賽結果從最初參與賽事的220人中擇優出10隊晉級決賽,並在媒體名嘴、時尚名媛、人氣餐廳董座的現場品評下,最終由來自嘉南藥理科技大學的「Reborn」隊奪冠。冠軍隊伍蔡忠志、陳光閔、賴奕丞、施佳伃、陳柏丞等五人不僅可獲得國內餐廚競賽最高額的30萬獎金,更可前往位於廣州珠海、只有香格里拉飯店系統的主廚與主管才有機會一窺堂奧的「香格里拉酒店管理培訓中心」免費研習一個月,總獎賞逼近百萬。

這場具有標竿意義的年度大賽賽制獨特,報名的隊伍每隊必須由五個成員組成,三名負責內場廚藝,專攻食材料理、烹調、刀工、擺盤等。外場餐服的兩名選手,則要用細心、耐心、關心等服務態度,照顧好扮演賓客的重量級評審。

 

 

而評審團隊也是一時之選,內場由遠東大飯店餐飲部副協理劉冠麟領軍的五星級美食評鑑團,包含:台北遠東大飯店行政副主廚陳鏡謙,及馬可波羅餐廳主廚Antonio Tardi、美食達人胡天蘭與吳恩文組成。外場貴賓則是20名來自文化、媒體、餐飲、時尚界的名人為出席賽事坐鎮,包含太平洋SOGO百貨黃晴雯董事長、中廣趙少康董事長、建國百年基金會蔡詩萍副董事長、時尚名媛何麗玲女士、紅豆食府蔡陳娟娟董事長、偉忠姐姐王蓉蓉、展圓國際張寶鄰董事長、CHANEL吳世家總經理、VOGUE廖梅淳發行人、美食家童再興、台北市商業劉佳鈞處長等。選手們不僅要滿足五星級主廚們的味蕾,還要通過名人奧客高標的品味,並擁有臨場應變的機智、以客為尊的細緻服務,才能真正成為「嚴選」的餐廚達人。

賽事指定食材,則是由以進口歐美紐澳日上等食材及調味料聞名的頂級超市city’super提供。廚藝評審長劉冠麟表示,從上等和牛、食用花材及創意料理口味的多樣變化,可以看出選手精進廚藝與跨國食材間的相得益彰。以冠軍隊伍作品為例,湯品「百花齊享鳴盅宴」,採多種蔬菜及柴魚片熬成湯頭,並用蝦泥、綠豆芽、香菇作為點綴。針對花食尚主題製作的finger food前菜,名為「鳳弦琴嵌耀檸軒」,係將鳳梨蜜汁雞翅以蜂蜜醃製,輔以白酒起司鬆糕與韭菜花檸檬鮮魚 。主菜「茗舞犇非醍茶香」則把無骨牛小排用茉莉茶汁及紅酒悶煮、搭配花茶蘋果醬。而自製飲料「迎花蜜鳳彩」,使用新鮮金鑽鳳梨搭配香水椰子,並以蜂蜜調味。四道視覺與口感多層次變化的菜色能看出,選手的功力與對食材的運用自如。

 

至於外場餐服,奪冠的施佳伃及陳柏丞注重布置細節,不僅機智克服餐具問題,並及時掌握顧客需求,讓扮演賓客的展圓國際股份有限公司張寶鄰董事長與製作人偉忠姊姊王蓉蓉女士相當滿意,給了他們最高的分數。張寶鄰亦表示,首次評審就被參賽者堅持的精神和專業的態度所感動,欲邀請幾位決賽優異參賽者加入旗下餐廳。

冠軍隊伍嘉南藥理科技大學「Reborn」可說是今年賽事的黑馬。遠東餐廚達人賽舉辦四屆以來,蔡忠志是唯一一個連戰四屆的老將,擁有全國技能競賽中餐南區與全國雙冠的他,回顧過去比賽經歷表示,遠東餐廚達人賽是團隊競賽,光一個人實力堅強是不夠的。因為團隊因素,戰績起起伏伏,從第一屆季軍、第二屆落選、到第三屆拼出亞軍,今年他最後一次參賽,終於皇天不負苦心人,獲得賽事最高榮譽。遠東集團董事長徐旭東頒發冠軍獎座,好奇詢問:「得獎的關鍵為何?」蔡忠志回答:「超越自我。」此時台下,四年來一路砥礪蔡忠志的黃奕權老師早已哭紅了眼。

 

蔡忠志表示,為了準備比賽,大家放下了手邊工作,利用課餘,每天從晚上七、八點練習到凌晨兩、三點,討論菜單、裝盤、設計等細節鑽研,最後以內外場彼此信任,輔以勤練習降低失誤,在比賽中讓默契產生化學作用,一舉奪冠,過程雖然艱辛,但辛苦是值得的。

擁有五星級飯店資源的遠東集團,為讓讓國內服務業與國際接軌,提升台灣在大華人圈的競爭優勢,於2007年首創國內唯一結合內場廚藝與外場服務的全方位競賽。除提供高額獎金外,更大手筆贊助優勝隊伍至廣州珠海香格里拉研習學院進修一個月。遠東餐廚達人賽的研習機會,讓同學們走出台灣、看到更廣闊的國際餐飲市場。經過一個月的研習,讓同學們體會到唯有走向國際化,才是未來的趨勢!

 

對於即將展開海外實習課程的「Reborn」五位優勝同學,也表示已摩拳擦掌、充實自我準備接受種種嚴格考驗,期望自己能用精湛的廚藝、細緻的服務,展現台灣年輕世代難得的行動與堅毅。

                                                                                                                                                 文章來源:太平洋崇光文教基金會

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。