江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

遠東餐廚達人賽冠軍組-外場:施佳伃

 

 

姓名               施佳伃                                     

學歷               嘉南藥理科技大學-餐旅管理系

年齡               20

重要經歷       2009第三屆王品托盤大賽決賽全國前四強

                       大億麗緻酒店宴會廳PT

 

 

選擇就讀餐旅科系的緣起

當初就讀餐旅系其實是很不可思議的,高二那年常常跟朋友到處打工,接觸的都是不同的客人,雖然每個客人的要求都不相同,但服務業的工作形態是我可以適應,而且自己可以樂在其中。在升大學的那一年,讓我亦然決然的從商業科轉到餐旅管理系,我知道自己熱衷的是對餐旅服務的熱情與想服務客人的熱忱。

參加遠東餐廚達人比賽的緣由

餐廚達人是我幫自己訂定的目標之一,謝謝內場的同學邀請我參加這一次的比賽,其實心中充滿了不安,但一句"我想要可以相信的人當外場"我就點頭了。

比賽前的甘苦過程   

當決定要參加比賽後,我就開始規劃著要練習的時間,我是從無到有的選手,因為沒有太多比賽的經驗,我就跟自己說我一定要比別人更努力認真。今年有增加隊伍設計的部分,也常與負責服裝設計的實踐大學同學討論服裝及配件,經常忙到凌晨兩三點。而且也利用著空閒的時間去請教2009年比賽的選手們,應該如何才能讓流程更順暢。遇到瓶頸奕權學姐就會點醒我,學習去思考客人會出什麼狀況給我、怎樣的服務過程是客人最舒適的方式。最重要的是要先跟內場選手與師傅討論菜色、菜名、與如何去做菜色的介紹。這些知識是課本上學習不到的臨場反應,而是需要經驗的累積傳承、才能夠克服這一個比賽前的壓力。

比賽中最難忘的經驗

這次的餐廚比賽多了設計這項,與負責服裝設計的實踐大學同學都有共識。在比賽前一天與設計同學討論定裝,配件要如何搭配到衣服上,前一天比賽襯衫還溼答答時,還請人家縫扣子,畢竟事前先做好準備,這樣到現場才不會緊張兮兮。比賽前一天雖然演練到凌晨三點多,但我覺得辛苦是值得的。在當天比賽過程中內場選手先出前菜,外場則是先介紹湯,我先在心中想好解決方案,再過去跟客人做解釋。客人很多關於菜的問題最直接的就是詢問我們,事前的準備周全會降低比賽中緊張,微笑可以降低我們的緊張感,而且看客人吃著精緻美食臉上浮現有種幸福的感覺,一切的辛苦在頓時都煙消雲散。

比賽完後得到的感想和經驗

「成功是給堅持到底的人」,如果沒有這句話我可能已經舉手投降了,這場比賽確實考驗了大家的臨場反應、處理速度及默契,如果沒有大家這次齊聚一心,我想也不會有這麼好的成績。最後也讓我知道,每個人選擇處理的方式是不盡相同,保持微笑永遠是最好的處理方式。比賽後我更覺得不能單單只會外場服務的東西,許多東西都是有習習相關性的,迎賓帶位、現代時勢、顧客需求、菜餚介紹等,每一項需要學習,因為充實自己、隨時將自己準備好才是最重要的。

對自己的期許

經過了比賽才會知道自己有多渺小,會的東西其實可以更專精,今天我的位置雖是外場,但是還有很多相關的東西要學習一起做結合,讓自己可以將理論與實務運用在更多地方上。

未來希望達到的生涯規畫目標

希望自己可以往更多的領域學習,畢業後會考慮出國遊學,到更多的國家去了解他們的服務業走向跟方式,並增進自己的外文能力。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。