江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

遠東餐廚達人賽冠軍組-內場:蔡忠志

 

 

姓名                     蔡忠志 

年齡                     22歲 

學歷                     嘉南藥理科技大學-餐旅管理系 

 

重要經歷介紹     94學年度商業類科技藝競賽,中餐烹飪-第三名

第36屆全國技能競賽南區出賽,中餐烹飪-冠軍

第36屆全國技能競賽,中餐烹飪-冠軍

2007遠東餐廚達人賽-季軍

2008臺灣美食展廚藝競賽學生組-銅牌

2009遠東餐廚達人賽-亞軍

 

 

選擇就讀餐飲科系的緣起

在高中升大學的這個階段,在烹飪比賽中成績優異奠定了技優保甄資格,於是靠著技優保甄資格來到嘉南科大觀光事業管理系就讀,而在餐飲烹飪學習上,是以餐旅管理系幫助是比較大的。於是升大學二年級時,轉到餐旅管理系,開始接觸大大小小的烹飪比賽,讓我真正找到屬於自己的餐旅路途。

參加遠東餐廚達人比賽的緣由

2007年在因緣際會之下,學校找我們組隊,開始了我的餐廚的比賽之旅。當時為比賽的第一屆,並不是很熟悉,而且也不知道怎麼一起配合,但學長非常熱心的指導討論,讓我們第一屆以黑馬姿態得到第三名。學長姐給我們的觀念就是要傳承下去,到今年2010餐廚達人我帶領著學弟妹Reborn雖然比賽很辛苦勞累,但從比賽中能夠學習到更多職場上的東西,讓自己能夠了解團體生活應該如何經營。

比賽前的甘苦過程

比賽前每次都要面臨看著材料,不知道要設計什麼菜餚的難題,要想到如何才讓顧客能夠吃到好的的美食。每次為了口味、裝飾、擺設絞盡腦汁,想完菜色後開始要團體練習:訓練怎麼把默契提升、一次一次的排練流程、也在課餘時間討論改進。除此之外,練習後還要做報告和作業,這是比賽的甘苦談,辛苦歸辛苦可是都很值得。

比賽中最難忘的經驗

在比賽中沒有失誤是不可能的事,我時常跟團員討論,有關食材成本因素、菜單設計、烹調過程(流暢度)、出餐時間(延遲)、臨場應變等問題,學習要如何去設法做因應,來減少比賽中造成的失誤。因今年颱風物價有波動,原本預計要採買的東西價錢有變動,我們需要要做一些材料上的調整,並做隨機應變的反應,例:哪些東西是可以替補等,這些都是對選手的一大考驗。對於比賽如何完美演出,我們團隊盡全力發揮出團員之間的默契與技能。

比賽完後得到的感想和經驗

這一次比賽完,心裡真的很感動。從第一屆到現在歷經千辛萬苦,一步步讓自己茁壯成長,例如:事前的準備規劃、比賽中遇到問題應如何克服、團隊的組合默契、生活自我規劃等。從每一年的比賽開始,累積很多人生的經驗。不管碰到什麼問題,應該是要想如何去克服,因為天下沒有不能解決的事情,這就是超越自我的秘訣。

對自己的期許

凡事從中學習經驗,以小經驗累積換取大經驗;比賽中難免會遇到挫折,跌倒了在爬起來。

 

未來希望達到的生涯規畫目標

目前台灣的餐飲賽事,有些比賽都已經參加過。現在規畫畢業後,先當完兵,再進入飯店業讓自己磨練個幾年,同時利用時間,再至國外比賽讓自己的視野更廣闊。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。