江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

熱心推廣養生觀念的莊雅惠

 

姓名                   莊雅惠

學歷                   美國南灣大學東方醫學博士

美國中西醫科大學針灸中藥碩士

國立台灣大學獸醫學士

現職                   莊雅惠中醫診所院長 

目前任職頭銜  莊雅惠中醫診所院長

                            漢補世家中醫顧問 

目前任職公司  莊雅惠中醫診所 

入行年資          21

入行經歷         上海中醫學院附屬醫院(龍華醫院)見習醫師

美國加州ARCADIA針灸中醫聯合診所主治醫師

南加州針灸中醫師公會理事兼英文秘書

台北市立中醫醫院住院醫師

高雄市立中醫醫院住院醫師

台北市立慢性病防治院主治醫師

開南管理學院助理教授兼衛生保健組主任

台北市立中醫醫院兼任主治醫師

台北市立和平醫院兼任主治醫師

台北市立婦幼綜合醫院主治醫師

高雄市立空中大學兼任助理教授

 

從小就對烹飪有濃厚的興趣,曾在高二放暑假時,每天照著食譜,煮了整桌的菜餚,請家人品嚐與指教;隨後在大二暑假期間,跟著來來大飯店的大廚,學習日本料理,我想這些實際操作與學習,為我日後的養生藥膳,奠定基礎。

身為臨床中醫師,接觸到各行各業,不同背景的病人,深深體會到「健康是每個人的基本需求」,然而「疾病保健的基本概念」,幾乎是人人欠缺的常識,最簡單的正確飲食觀,並非人人均了解。因為若無正確養生觀念,空有仙丹靈藥,也無法快速康復,因此正確的飲食觀,是健康養生的必備要件。

隨著大眾傳播普及化,大家均可從廣播電視及網際網路獲得眾多健康訊息,部分資訊會以置入性行銷方式,誤導民眾,宣稱適合每個人的需求,然而當購買者出現不良副作用後,才知受騙上當,後悔莫及。這是門診病人中,常見的錯服藥膳後遺症。因此一再呼籲大眾,想要自行服用養生中藥,最好經由專業中醫師為您評估,若無法得到正確指導,也應以溫涼同補為原則,才不致偏於寒冷或過於躁熱,達到養生而不傷身的效果。

身為醫生,又是兩個過敏兒的母親,除了明白過敏患者的痛苦,更能深刻體會照顧慢性病患者的辛勞,很多難治的慢性疾病,如過敏、慢性酸痛、糖尿病及高血壓等,病人需長期服藥,但部份幼兒,或缺乏耐性的成人,常因中藥較難入口而放棄治療,所以若能將調理體質的可口的中藥,融入佳餚中,如此不僅可改善口味,提高接受度,而且隨著食用時間的增長,必能產生改善體質的功效。

「忌口」是很多大小朋友所無法克制的,所以我常告訴病患與讀者,吃了毒藥,就應即時服用解藥,這是我多年來所推廣的解毒法,尤其是我們的「肝」臟,最怕酒、菸、燥熱食物及應酬熬夜來摧殘,會因而肝火上身引發燥熱症狀。然而因工作關係,無法避免時,就應時時飲用清涼補氣的食物或藥膳,時刻排出火熱毒,使肝能正常為你運作,人生就不會是黑白的。

當我學習中醫後,除了曾用中藥挽回一隻老狗的生命,使她免於安樂死,而我的家人也感受到天然中醫藥療法的優點,七八十高齡的父母,看起來卻如同六七十歲般的年輕;體力充沛、不斷開發腦力的校長大哥淇銘,因而創造學習奇蹟;至於前任客家委員會副主任委員的姊姊錦華,也因中藥的助力,才得以在日理萬機中,保有青春美麗的容顏;至於我本身的健康與寶貝兒女的過敏問題,有了中醫藥與芳香療法的調理,使我們的人生更加繽紛亮麗。

美好的訊息,應和好朋友一同分享,正確的飲食養生資訊,希望能傳播給廣大的讀者,讓每個人都能成為全家人健康的守護神。

文章來源:莊雅惠

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。