江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

2010「遠東餐廚達人賽」花食尚

遠東餐廚達人賽 台灣餐飲的奧斯卡盛會

只要你年滿17歲並在23歲以下,有自信成為餐飲界年輕世代的新星,你就是我們要尋找的「Top Talent」。活動總獎金逾百萬的遠東餐廚達人賽,不但有全國同級廚藝競賽中最高的30萬元冠軍獎金,冠軍隊伍還可獲得免費機票與食宿補助,到廣州珠海「香格里拉學院」研習一個月、擴展自己國際視野的絕佳機會!最難的競賽、最優的獎賞,餐飲界「奧斯卡」~遠東餐廚達人賽等你來挑戰!

競賽時程與時間

  • 初賽:10月09日(六) 地點:弘光科技大學(台中)
  • 決賽:10月23日(六) 地點:開平餐飲學校(台北)
  • 競賽主題-花食尚

  • 本屆賽事呼應台北花卉博覽會以「花‧食尚」為主題,每組參賽隊伍需製作湯、前菜-非沙拉、主菜等「三道菜」;決賽前菜指定製作Fingerfood,並需加做一道「非酒精飲料」,共四道。
  • 作品應在食材、料理外觀,或故事整體與主題呼應。主題之貼近與否,納為作品評鑑內容。
  • 報名方式

  • 報名時間:即日起至9月30日止
  • Earlybirds方案:7/31(六)前完成報名,可享以下好康:
    1. 交通費贊助:可獲大會贊助初賽車馬兩千元(限前二十隊,依網路報名順序)(補助金於初賽當天發放,補助隊伍須備齊相關文件,若有缺漏待補齊後再行發送,earlybirds不得任意改隊員名單,若更改則取消補助資格)。
    2. 場次優先選擇權:可優先選擇上、下午場次(按報名順序而定直至該場次名額額滿)
    3. 廚房優先選擇權:可優先選擇中、西廚房(按報名順序而定直至該場次名額額滿)
  • 報名一律採取線上作業,請上newlife.sogo.com.tw/2010_tt4newlife
  • 報名採兩階段作業:
    1. (網路報名)於網路報名區填寫學校/單位主聯繫人及成員資料。
    2. (資料郵寄)參賽證明書面文件 【證明文件下載
  • 選手須於報名截止前內完成兩階段報名程序,否則自動喪失參賽權利。
  • 已報名隊伍可在報名截止前變更一次成員登記(earlybirds恕無法更改名單),報名截止後除特殊狀況,成員名單不再接受變更。
  • 參賽資格

    以初賽日(2010年10月9日)為基準,17歲以上(1993年10月9日之前出生)、23歲以下(1986年10月10日之後出生)之學生或在職人士(不限國籍)。

    報名辦法

    初賽以全台48隊為報名上限。報名程序完成後,以收到大會「初賽報名確認函」為參賽證明。

    競賽須知

  • 參賽成員:
    參賽團隊成員由5位組成,其中3位為內場廚藝人員,2位為外場服務人員。參賽組別之成員若於活動前因不可控之因素影響參賽(如天災、意外),得於活動前告知大會,並舉證合理之證明,方得由該校或該單位符合參賽資格之第三者替代出賽。因健康因素無法參賽,需提出區域醫院或醫學中心(依行政院衛生署公告為準)之「診斷證明」與「影響參賽證明」。
  • 參賽作品份數:
    1. 初賽隊伍必須做三道菜(湯、前菜-非沙拉、主菜),每道菜各五份;每一人份裝一盤/盅/杯。需由參賽隊伍在比賽時間內完成。
    2. 決賽隊伍必須做三道菜(湯、前菜-FingerFood、主菜)及一道「非酒精飲料」,每道菜含飲料各五份;每一人份裝一盤/盅/杯。需由參賽隊伍在比賽時間內完成。
    3. 五份分配如下:兩份由餐廚評審以廚藝評分,一份至展示區(展示台由大會規劃號碼),兩份至餐服外場區供餐服評審評分。
  • 晉級組別之決賽菜色不得與初賽相同,違者該道菜不予計分。
  • 會場使用及賽場規定:
    1. 參賽選手需持選手報到單(通知信)完成初賽與決賽報到手續。
    2. 選手需聆聽由內場廚藝與外場評審主持之競賽規則講解與場地介紹,如因遲到無法參加賽前說明會(規則講解)、而於比賽過程中違規者,無逃避罰則之藉口及理由。
    3. 競賽開始後半小時未完成報到,視同自動放棄參賽權利。
    4. 參賽選手需持大會所配發之識別證進出比賽場所。
    5. 除大會製發之識別證外,外場選手不得佩帶有單位學校名稱、暗示學校所在地之地名、個人名牌或可供辨識的標誌,以示公平。
    6. 競賽分上下午場次,同一場次可容納24組進行競賽(上、下午場次安排按報名先後決定)。
    7. 參賽人同意其個人、作品等參賽照片、活動攝影、錄音及參賽食譜之所有權、及相關著作財產權全部歸屬大會所有。大會就參賽人個人、作品等參賽照片、活動攝影、錄音、參賽食譜均有攝影、錄音、展覽及於與本競賽相關之一切活動中發表之權利,且有權製作任何形式的專輯、宣傳品或食譜,並得重製、公開展示、公開播送、編輯與出版。
    8. 除比賽當天之菜色與服務外,選手言行與遵守評審告誡與否亦列入評分項目(違反得扣分)。
  • 食材使用:
    1. 初賽使用之所有食材皆由贊助廠商city’super提供,並於比賽前擇期公佈。每隊皆有固定份量與種類,另外提供公用材料區,由選手自行取用。
    2. 參與決賽隊伍使用之食材,將於競賽當天由大會安排至city’super超市進行採買(每隊限三人),每隊皆有固定採買預算(決賽前擇期公佈),限時一小時採買完畢,由參賽隊自行決定食材內容,並不得超支,亦不得自行出資購買。(請自備計算機)
  • 出菜順序與時間規定:
    1. 內場廚藝選手準備及製作時間為120分鐘;外場餐服選手準備時間30分鐘,評審時間60分鐘。
    2. 參賽隊伍出菜之先後順序,採每道菜先完成者先出菜(每道菜出完10分鐘後需再上下一道菜)。
    3. 各參賽隊伍得依其菜單中所列菜餚之順序,依序出菜。
    4. 各賽程之出菜時間如下:比賽開始後之第120分鐘即可出第一道菜,第一道菜必須在145分鐘內出,之後每隔5~10分鐘內出第二道菜,再出第三道菜。參賽隊伍必須在比賽開始後第165分鐘內完成第三道菜之出菜程序〈出菜時間間距最短為五分鐘〉否則依延遲時間長短來扣分(第三道菜未於第165分鐘離開廚房門口即屬延遲應予扣分,每遲到1分鐘扣廚藝總分2分,超過10分鐘出菜者將不予評分)。
    5. 大會規定參賽隊伍準備三道料理,可以更換出菜順序。
  • 其他:
    1. 參賽隊伍必須攜帶何物?
      餐廚部份:除可攜帶刀具、工具、手套外不得攜帶任何調味料及醬汁。大型廚具、爐具由大會提供。如仍自行攜帶以上物品,大會將禁止該隊使用。
      餐服部分:大會提供桌椅、白色口布、桌巾、酒水、餐具,參賽者需帶開瓶器、服務巾,也可自帶有色口布。其他非大會準備之抬心布、底布、椅套或菜單等,請勿自行攜帶。如仍自行攜帶以上非大會準備之物品,大會將禁止該隊使用。
      決賽外場可開放攜帶項目,請參考決賽特別規定。
    2. 比賽用的桌子為90cmx90cm方桌。
    3. 本屆賽事不備酒單,由參賽隊伍自行調配飲料,大會提供遠泉礦泉水(每隊兩罐,每罐500cc)供參賽隊伍自由運用。
    4. 如比賽現場對可攜帶物品有疑義的項目,由評審團於選手說明會中統一規定之。
    5. 扣分項目:搶奪食材、口出髒話、攜帶違禁品、違反大會規則,以上經評審口頭告誡一次後若再犯,每再犯一次扣除總分五分。
    6. 初賽、決賽將開放媒體進入中、西廚房或餐服準備區採訪,選手於競賽中可衡量本身狀況接受或拒絕採訪,若接受採訪需明瞭媒體的問題形形色色、或好或壞,可能影響參賽心情或受到干擾,請選手自行評估。
  • 決賽特別規定:
    1. 整體造型:
      決賽隊伍由大會提供「造型補助金」($3,000)供晉級隊伍於團隊服飾、外場造型與氣氛上做主題呈現。 大會並與國內知名服裝設計系所合作,每組隊伍可由一名「造型設計小將」,為晉級團隊提供「造型配件」(非服裝)。
      「造型設計小將」於初賽成果公佈現場抽籤決定,不在場的隊伍,得由大會現場代抽,不得有異議。
      決賽隊伍可與「造型設計小將」溝通討論造型配件之方向。
    2. 決賽隊伍可於團隊服飾、外場造型與氣氛上做主題呈現,可自行攜帶:
      可自行攜帶口布、抬心布,另外底布、椅套仍由大會統一提供。
      菜單繪製之材料(菜單限現場繪製,大會提供menucover、空白內頁紙兩張、簡易彩色筆,其他繪製工具與材料可自行攜帶。攜入之材料在菜單上的呈現不得超過整體版面之30%)。
      大會不提供外場餐桌花飾,若有需求,請參賽隊伍自行準備花材與容器。

    評審團組成

  • 內場廚藝評審:
    遠東國際飯店行政主廚三位,及二位國內知名美食評論家,組成五人評審團進行廚藝評比。
  • 外場餐服評審:
    初賽由大會向國內各大餐飲相關學校邀請48位餐飲相關科系教師,擔任客人進行餐服評比;另由餐服評審召集人組成餐服評審小組,針對餐服選手準備態度及技術進行評比。
    決賽由大會邀請外交、禮儀名家與企業、社會名流擔任客人進行餐服評比;另由餐服評審召集人組成餐服評審小組,針對餐服選手準備態度及技術進行評比。
  • 評審標準

    內場餐廚

    評分項目 衛生 技巧
    (刀工、取量)
    色形
    (火候、觀感)
    口味 創意
    百分比 15% 20% 15% 20% 30%

     

    外場餐服

    評分項目 備餐 迎送客 點菜 餐服 飲服
    百分比 20% 10% 15% 40% 15%

     

    詳情請參閱遠東廚達人網站http://newlife.sogo.com.tw/2010_tt4newlife/index.htm

    No Comments Yet

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    登入投稿帳號 或 按下Register註冊

    挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

    米其林主廚的海鮮全事典

    廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。