江振誠《八角哲學》帶你潛進他的思維、解析他獨樹一幟的創意DNA, 學習他征服巴黎、新加坡、東京、台北的創意、廚藝與心意



飲食是一種藝術,而藝術需要文化來灌溉,使人可以追隨前人的腳步,甚至可以超越、創新

不論你是威士忌行家還是剛接觸的新手,想一次了解全世界所有的威士忌,國家地理世界威士忌地圖就是你唯一的指南。

義大利各地的麵食各具特色,每個地區的口味和傳統都有各自講究的醬料,麵佐對了醬彷彿瞬間脫胎換骨,變得美味绝倫

一米驚人

 

想成為餐飲界的蘇珊大嬸嗎? 請快來報名參加!!!讓平凡的素人成為明日之星的好機會 歡迎來挑戰『一米驚人 米食加工創意比賽』,讓你一『米』驚人!!!

 

主辦單位行政院農業委員會農糧署

承辦單位百彥餐旅行銷整合有限公司  

協辦單位:開平餐飲學校

壹、參賽辦法

一、參賽對象:不分男女老少,只要你愛吃米,有創意,就請你來參加!!!將你心中 最優質並能在一般通路販售的創意加工米食研發出來,口味不拘,可甜可鹹可熱可冷,只要你有創意,三萬元獎金就在這等著你!歡迎任何對於創意烹飪有興趣,並有研發精神的人組隊來報名參加書審。

二、參賽方式:參賽者先報名書審,經審核合格者可參加比賽,報名表填寫不完整者,則不予受理。

   1、報名時間6/24(四)~8/16(一)晚上24:00前,提供以下2種報名方式

(一)郵件報名:上米食加工創意比賽部落格點選下載報名表填寫完整後,郵寄 至:台北市大安區復興南路二段139號11樓 99年度米食加工創意比賽小組收(以郵戳日期為憑)。

(二)Email報名:上米食加工創意比賽部落格點選下載報名表填寫完整後,請以附件方式將報名表寄送至:service@jobank.com.tw(以寄送日期為憑)

三、入圍比賽者公佈日期:99年8月23日。以電話及Email通知。

四、一人即可成組,每組最多三人(如有兩人以上請在報名表上指定組長名稱,主辦單位所有事項將與組長聯繫)。

五、產品需以國產米為主原料,其他農產品為輔,並具有市場性,可量產販賣於通路商。

六、每份產品平均重量需在200~250克,成本平均在新台幣五十元內,使用國產米的總用量須達到每份食材的60%以上。

七、每組研發產品的數量為1~2項,若入選比賽,需在指定的時間內完成入選作品。

八、比賽時製作產品若與報名有差異時,相差度不得大於20%。

、書審方式

主辦單位邀請業界知名師傅、通路商/加工業者、美食家/美食記者進行書面審查作業,依照以下評分表進行評分:

評分項目 百分比 評分內容說明
整體組合 25 報名表內容是否依規定填寫食材重量百分比 (台灣米的重量是否占此產品所有原物料的總重量的60% 以上)重量有無在200~250克內,成本在50元內

製作步驟是否詳細

成品照片

國產米 20 使用國產稻米此國產米品項的詳細特性敘述、名稱、產地是否適合製作此產品
可推廣性 30 市場的接受度預估及一般消費者對於此產品購買的願意是否符合一般消費者接受的預算是否能創造未來的消費趨勢

是否具有市場性,可於通路販賣

設計及創意理念 15 設計理念、視覺、色彩搭配的全體協調性是否是在市面上已有的產品?是否有創意?
營養健康 10 食材的搭配及產品製作的方式是否營養健康?

評審委員從書審終將會依總成績選出四十項產品(另備取三項),邀請這四十項產品的研發小組來參加比賽,每位組員都必須參加。

參、比賽辦法:

依成綪公佈入圍者,將參加9/3比賽-開平餐飲學校,若無法配合參加比賽者視同放棄競賽。(成績依順序遞補)

一、比賽進行方式

    1、比賽時間共計3小時 (包含食材及設備確認),參賽者需在指定的時間內完成入選作品。

     2、遲到15分鐘以上者以棄權論,不得再入場參賽。

二、呈現方式

    1、每組需在比賽時間內完成1人食用份量之作品三份,二份供大會評審,一份置於展示檯。

    2、所有食材及調味料需自備,不可攜帶半成品,食材需以生鮮品、生食現場烹調。

    3、主辦單位將補助每組交通食材費用新台幣2,500元整。

    4、參賽者請自行攜帶擺盤所需之碗盤餐具。

    5、個人衛生、場地之清潔整理、操作過程中的衛生規範及成品之生熟會列入評分。

三、比賽評分方式

主辦單位邀請知名師傅、通路商/加工業者、美食家/美食記者進行比賽評分作業,依照以下評分表進行評分:

評分項目 百分比 評分內容說明
整體組合 25 食材重量百分比 (國產米的重量是否佔此產品所有原物料的總重量的60% 以上)重量有無在200~250克內,成本在50元內
國產米 20 使用國產稻米是否適合製作此產品
設計理念及可推廣性 35 市場的接受度預估及一般消費者對於此產品購買的願意是否符合一般消費者接受的預算是否能創造未來的消費趨勢

是否具有市場性,可於通路販賣

設計理念、視覺、色彩搭配的全體協調性

是否是在市面上已有的產品?

是否有創意?

營養健康與口感 15 食材的搭配及產品製作的方式是否營養健康?咀嚼的整體性
衛生善後 5 食物製備過程、善後衛生處理是否符合衛生要件

評審委員從比賽終將會依總成績於比賽現場各選出十項獲選產品。

肆、獎項︰

1、比賽獲得前十名品項的每一組可獲得獎金新台幣30,000元整。

附註

1、所有入圍比賽產品及食譜的著作財產權歸主辦單位所有(入圍隊伍需簽寫著作財產權轉讓同 意書),同時,主辦單位具有其使用權。

2、衛生善後定義為,在比賽過程中選手有擰鼻涕、以手摀嘴咳嗽,或邊做菜邊抽煙、擦汗等動作,導致令人難以進食者,比賽完畢後負責所屬範圍內之場地是否整理清潔。

3、各比賽區域會派工作人員擔任現場支援,比賽隊伍如有問題可請求協助。

4、主辦單位於99年9月24日至99年9月26日舉辦成果發表會,現場將邀請民眾面對面教學示範並一同品嚐示範作品,前十名作品小組需參加發表會,並現場烹調作品,主辦單位將補助每組 食材費用新台幣2,000元整,若無法參加者將由開平餐飲學校專業團隊代為烹調。

地點:台北展演二館(原台北世貿二館,台北市松廉路三號)

5、比賽活動相關疑問可洽99年度米食加工創意比賽小組 客服專線(02)2702-1030  服務時間:周一至周五,上午九點至下午六點。

No Comments Yet

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

登入投稿帳號 或 按下Register註冊

挑戰高薪,勇闖新加坡打天下:在新加坡成功找到好工作和打理生活的全方位指南

米其林主廚的海鮮全事典

廚房裡的美味科學:把菜煮好吃不必靠經驗,關鍵在科學訣竅。